痛苦作文
涅槃的痛苦成就了凤凰的重生,破茧的痛苦成就了蝴蝶的美丽,粉身碎骨的痛苦成就了烟花的绚烂。
曾经听过这样一个故事,讲述的是飞蛾的爱情,一只爱上了蝴蝶的飞蛾,奋不顾身地扑向火焰,只为打开禁锢蝴蝶的小木笼。他用自己的身体做了一把钥匙,打开囚牢,也许这就是爱情吧。别人眼中的飞蛾扑火,是自取灭亡,只有它仿佛看到了蝴蝶重新扇动翅膀,邀请它跳一支舞,那么浪漫,那么美丽。
也许别人看到的只是我们表面的痛苦,但只要我们自己能感受到痛苦中的美丽,这也就够了。
偶然读到这样一句话:心灵是一本奇怪的账簿,痛苦也是他的一种收入。是啊,心大了,困难就小了,痛苦不就是人生路上的一道坎,跨过去,也许对面就是一马平川。痛苦在我们生命中留下的痕迹,就像是雨点打在河面上溅起的涟漪,有着异样的美丽。
你可知凤凰涅槃的痛苦!他在涅槃中,以火为引,燃尽自己华美的羽翼。他在火中消亡,同时也在火中重生,重生后,会生出更美的羽翼,重新翱翔于云端。你可知破茧成蝶的痛苦!他经历蛹中的蜕化,只为冲出茧的束缚,起舞于花草之间,令世人艳羡。你可知烟花绽放的痛苦!在黑暗中漫长地等待,只为冲破牢笼之时,在天空绽放的姹紫嫣红。即便粉身碎骨,也企盼那转瞬即逝的美丽。
你可知纳兰的痛苦!他出生富贵之家,却向往平民的生活;身为八旗子弟,却向往汉人的文化;处在繁华之中,却游离于繁华之外;留于仕途,却一生被情所困;风华绝代,却又匆匆离世。世间种种矛盾造就了纳兰忧郁的性格,他仿佛一位不食人间烟火的仙子,让人难以明白他的寂寞。而与卢氏的天人永隔,彻底把纳兰打入了痛苦的深渊。他的痛苦酝酿成了《呤水词》,流传至今,更是留下了“人生若只如初见”的无尽喟叹。
当我们跨过痛苦,重振旗鼓,才会发现痛苦也并不是不可战胜的。那时的我们,就像新生的凤凰看透了涅槃的美丽,就像优雅的蝴蝶看透了破茧的美丽,就像绚丽的烟花看透了粉身碎骨的美丽。也许待到蓦然回首时,才会发现曾经伴随着我们的痛苦,也是那么的美丽。如果没有那些痛苦,那些带给我们痛苦的人,我们就不会蜕变,学不会坚强,无法成长。
还记得日本作家德富芦花在《自然与人生》中的话:我是毛虫时,丑陋。我化蝶时,舞之,人皆赞美。我丑陋时,人疏我,忌我,嫌而避之,每见之,必欲杀我,我被赞美时,人争而招我。
作为毛虫时的被鄙之痛,化蝶时的破茧之痛,只为成蝶展翅起舞。生命中的痛苦无法躲避,那我们就勇往直前,把他看做是心灵的一份新的收入吧。