好朋友_小学生六年级作文
傍晚的江南水乡,似乎安静又祥和。
春天,山头的青草刚发芽,显得碧绿。一个放牛娃正好放完牛回家,他骑在老牛背上,背着一个大斗笠,眯着眼,嘴里哼着小曲儿,享受着傍晚的微风吹拂在他的脸上。他指引着老牛从山路上走回家。
山上野花遍地开,犹如一个个亭亭玉立的姑娘翩翩起舞。放牛娃一边欣赏美景,一边朝前走。这时,他不经意地一望,咦,前面不是他的好朋友吗?于是他“催牛上前”,去与明明打招呼。“明明,刚采完药?”他问。“是啊,今天可是采了不少呢,筐子都沉甸甸的了。”明明笑着答道,还用手指了指筐子。
放牛娃眼珠子骨碌一转,又勒住了牛,他将半身向明明那倾斜,同时伸出了双手,笑着对明明说:“把筐给我,然后你也上来,我送你回去吧。”明明一听,连连摆手,脸上也露出了不好意思的表情,说:“不用了,不用了,我自己回去就行。”放牛娃脸上还是挂着微笑,又劝道:“哎呀,我们都是朋友,不要客气了,而且天都这么晚了,还不快点走,当心走着走着跳出来个豺狼虎豹之类的,把你给吃喽!”放牛娃哈哈大笑。“那……那好吧。”明明说着便将筐子递给了放牛娃,放牛娃将筐子放好,又伸手去拉明明,明明两手拉着他的手,两脚一蹬,便上去了。此时,太阳已经西下,天空中已快没有光了,只有那几朵远处的云霞还有些许红色。
夕阳下,老牛驮着两个好朋友,循着山路,听着他们的放声歌唱,慢慢地,回家去……