难忘第一次_小学生六年级作文
岁月匆匆,一回首,小学生活接近尾声,念及往事,不胜唏嘘。在六年级上学期,我第一次当上了大队委评选的评委。
记得在四年级时,我也与这批候选人一样,登台演讲。那时的我,勉勉强强地背下了时长约五分钟的演讲稿,在家里“演讲”数遍,才渐渐放松心情。可到了演讲那天,我走上舞台,隐隐看见数百双眼睛死死盯着我,心里还是忐忑不安,生怕哪里接不上来,让评委嘲笑。我站直、敬礼,开始演讲……这一幕仿佛还在我眼前。
同一个教室,同一个舞台,同一个座位,我又回到了这儿!时光匆匆,距上一次做这个座位已经两年了。这一次我拿上纸、笔,即将选出下一届大队委员。我严肃地坐在座位上,等待第一位候选人上场。等待的时间很漫长,我不禁回头望了望:一位位候选人紧张不安地皱着眉头。有人正为才艺表演发愁,练习舞步,朗读诗歌;有人正为背不出搞担心,反反复复,一遍又一遍读着背着。想象着以往他们灿烂的笑容,现在的他们就好像被放入锅里不停,翻炒着,十分难熬。加点“辣”,他们皱起了眉头,加点“酱”,他们使劲摇头,把“酱”甩掉。我看着他们,又想起了两年前的我,当初我也不是比他们更忐忑不安吗?上台了,我也不是更紧张吗?他们在我眼里已经很棒了,我一定要微笑面对他们,让他们发挥出最好的水平。
时间踏入下午两点,第一位选手上场了。“大家好,我……”听着他微弱的声音,能想像他心里一定比麻还乱,我微笑着看着他,示意他放松——。渐渐地,他声音响起来了,尽情陶醉在演讲中,双手也跟着自然比划着。多好啊!我在名单上打了个勾,选了他。接下来几名选手都十分自然地通过了。下午三点左右,迎来最后一名选手,这位选手是女生,个子非常矮小,似乎比评委用的桌子还要矮,她歪歪斜斜地拿着对他来说略大的话筒,五音不全的用可爱的童音演讲着。她讲得很卖力,努力把每个字读正确,嘴角微微上扬,十分可爱。但,还是没达到大队委评委的要求,我只好不情愿地把她的名字移除,她见我们表情不对劲,再也没有露出开心的笑容,我知道她已经尽力了。
在报告厅,在第一排第一个座位,第一次当上评委。这第一次,让我念及四年级的往事,我与他们多像啊!还是那股认真劲儿,还是那股紧张劲儿……