难忘第一次_小学生六年级作文
人生中,会经历很多的第一次。如第一次骑车、第一次上台、第一次做饭,但让我印象最深的是第一次做饭,因为这次经历让我获益很多。
那是四年级的一天,妈妈说要教我做饭。刚开始我想:做饭不就是切切菜吗?我见妈妈做饭很轻松、简单,我早就看会了,还需要教吗?
妈妈的指导开始了,她先教我切肉。妈妈说:“肉要用力切,不然会切不下去的。”果真,当我拿起刀切的时候,那肉滑溜溜的,我好像在切一块湿漉漉的木头。我试了几次都不成功,还差点切到了手。我放下刀,生起了闷气。砧板上的肉像在讥讽我:“哈哈,切不动我吧!”妈妈看着我,笑着说:“别着急,做事情要有耐心。想想我刚才教你的方法?"听了妈妈的话,我冷静下来。我拿起刀,用尽全身力气切下去,肉切开了。我一阵心喜,继续一点一点一点地切下去,就这样肉被我总算被我切好了。
看着切好的肉,我心想:看来,任何事情都不像我们看到的那样简单,只有自己动手做了,才知道其中的难度。
我按照妈妈的教我的方法开始炒肉了,我先在锅里放些油,等油烧热后,再肉放了进去。肉在锅里孵里啪啦地炸了起来。妈妈告诉我,肥肉炸出油来后,再放瘦肉和菜下去炒,可每次我都是把油都榨干了,才放菜下去,弄得炒出来的菜都是干的,焦的。试了几次都不成功,没想到学炒个菜这么难,我有些想放弃了。妈妈见了,对我说:“不要着急,慢慢来,要有耐心。”我听了妈妈的鼓励,我重新开始了。我先倒些植物油在锅里,然后放了几片肥肉下去,肥肉开始炼出油后,才把菜倒进去,用锅铲开始翻炒,等到菜炒到一定程度后,再把切好的瘦肉放下去一起炒,最后加上盐、生抽、鸡精等调料,一盘香喷喷的瘦肉炒芹菜就出锅了。
盛入盘中,我赶紧用筷子夹了一块尝了尝,还不错!妈妈也对我竖起了大拇指。迎着妈妈赞许的目光,我的心里乐滋滋的。
这次学炒菜的经历,我将终身难忘,因为它不仅让我学会了一项技能,更让我。明白:有些事情看起来简单,做起来难。做事的时候一定要有耐心,这样才能成功。