一片叶子的作文
转眼间,深秋来临,金黄的叶子纷飞于这一片喧闹中。秘密花园的金秋来得快,去得也快。仿佛只隔了一夜,落下的叶子堆满了丛林。街上行人匆匆地穿梭在一片金黄中,天地变化巨大。十年的时光流逝,我见过多少秋天?我见过多深秋?唯独这个秋天,让我深有感触。
独自漫游在这一片金黄中,想要找到深秋中还残留的痕迹。
我还在寻找中。
不知过了多久。
我拐过一棵苍老的树,一棵干枯的树,一棵还残留着金秋气息的树。我眼前一亮,啊!就是它!那是金秋的遗迹。
此时,它的一片叶子,静静地躺在厚厚的土层上。
我快步向它走去。
我注视着它。
它竟然也注视着我。
不,准确的说,是仰视。
我小心翼翼地捧起这片伤痕累累的树叶,就像捧着易碎的玻璃。
我找了块干净的石头坐下,准备仔细地观察它。
这是一片有故事的叶子。伤痕累累的身体,原来那光滑的皮肤,已变得粗糙。是谁造成了你身上的疤痕?是谁将你从温暖的树上吹了下来?是谁?我自言自语。
你注视着我。
霎时,我感到了生命的温暖。
你在我的手里,长得特别渺小,我好想做一片叶子,像你一样。
你好像回答了我,那般微风就像是你的语言,我试图翻译它,好,你听着。
如果你想做一片叶子,你必须学会在不起眼的时候坚强。在夏天,人们躲到你的身下乘凉,却没有人注意到他们为什么能够那样清凉。你的意志即使再坚定,也难免会动摇。这个时候,你会想,人即使奉献得再多,没有人注意到,有时甚至会被张冠李戴,也是卑微的人生。片刻之后,你可能会选择颓废,或者选择坚强。就像那些有志向,却没能平平安安度过这个夏天的叶子。就是这样,他们不明白人生难免会有绊脚石。在失败后坚持,是我们成功者的座右铭,但是大多数人并不明白这个道理。
如果你想做一片叶子,成功的叶子,那你必须学会在成功后谦虚。在你小有名气或举世闻名时,你独自一个人去承受拥戴的时候,你要知道,不要被成功给误入歧途。你首先不能骄傲,也不能过度谦虚。如果你过度骄傲,你会高傲自大目中无人,这会给你带来杀身之祸。如果你过于谦虚,就会从好的发展变成不好的发展,从而导致你自暴自弃,不敢去冒险。有时有人白分你一份功劳的时候,你会选择自以为是的冲动,还是静静地静观其变?如果,你是一片骄傲的叶子,那么,对不起这个世界不欢迎你。如果你学会了在成功后谦虚,能够激流勇进,那么你会安然无恙地度过你的一生,你已经够成熟。
现在我的话说完了。请你告诉我,你还想做一片叶子吗?
我陷入了沉思。