艺术作文
忠告就像中药,苦却有效;忠告就像一杯无糖黑咖啡,苦涩却提神;忠告就像一朵玫瑰,带刺却芬芳。
朋友的忠告是先苦后甜的过程,但前提是朋友是真朋友。
真诚的建议就像一把剑,为你扫清一切障碍。曾经有人说,一个人的一生只有一次,要经历的事情也就那么几件,但是书籍和忠告可以让你经历别人的一生,从而丰富你的经历。
每个人都会犯错。每次犯错都会经历这个过程,为你积累经验,这个过程一定是痛苦的。那么怎样才能积累经验而不产生负面影响呢?那就是接受建议。
因此,如何识别和接受正确的建议就成了一个问题。
日本有个作家,也是企业家。他写了一本书,书名是《活法》,是关于如何在当代职场更好的生存。有一节讲的是如何区分好的建议。其中一个标准就是,如果你接受了别人的建议,那么他给你的建议就是正确的。虽然你的头脑认同,但你不愿意接受,这和苦药成分一样,。/.
接下来就是如何接受了,书中也有说明。当你听到一句忠告,用场景再现的方式,从正面和背面去尝试,然后你才会真正接受。
如果你拒绝接受一条建议,那将是你在未来生活中犯错时的一种建议。这种建议不同于其他建议,因为它是你自己的建议,所以它比其他建议更深刻和持久。
说了如何接受建议,下一步就是如何给出建议。
给出建议也是一门艺术,如何在不影响彼此关系的情况下给出建议?首先要了解别人的原则和底线,在不触及别人底线的情况下给出建议。其次,不要太频繁的给建议。太频繁的话,人会觉得啰嗦,听不进去你说什么。最后,学会沟通理解别人的特殊情况,对症下药,才是根本。
有了以上关于如何给出建议和沟通指导的三个原则,他一定会接受你的建议,顺利解决问题。
忠告就像一面船帆,它是你航行的无穷力量;忠告就像一根柱子,为你撑起一个属于你自己的世界;忠告就像倒车,挡在身后的剑。