军训的作文
文人墨客喜欢在冷月孤影中独品一盅香茗,气定神闲地参透人生百味,而我们这些初出茅庐的大一学子,在七天的紧张的军训中,则以另一种形式品味生活甘辛。那就是在苦练半小时衣冠笔挺的军姿之后,畅饮白开水的酣畅淋漓。清凉,滑润的水流径咽喉,进入心田,叩开那心扉深处的情思。
苦,是大家共同的心声,一本正经她站着,腿隐隐哆嗦累与痛交织,一次次地冲出着神经,可我们却苦中作乐,想象着时间老人的步履艰辛,举步蹒跚,进而又联想起一句顺口溜:祝你一路顺风,半路失踪……,不知不觉地便有了一股愉悦的心境:这点小风浪,没什么!豪言壮语一大片,进行着安慰与自我安慰,终于教官的休息令下,大家席地而坐,相互交流、沟通。兴致好的同学还玩起了丢石子的游戏,朗朗笑声,将劳累消减全无,生活中有太多的无奈,当我们无法改变事态时,就要学会改变心态,一千种宽慰比一千种幽怨来得可贵,用一颗乐观、积极之心看滚滚红尘,我们会真切地领悟到:总是怨天尤人,愤世嫉俗,只可换得一时的快慰,但张开双手,敞开胸怀,却可拥有整方碧穹。
严,是大家对教官的一致评价,只要他“横眉冷对千夫指”,我们大家都得“府首甘为孺子牛”。但正是由于他这种严谨甚至近乎苛刻的教风,让我们在一次次分解立正、稍息、齐步、正步的动作时,得到很好的纠正,从而出现了我们方阵协调而优美的军容,于是绿茵场上留住了我们的飒爽英姿,记下了我们的齐声呐喊。
严于律己,遵规循矩,教会我们日常生活之中,要注重细枝未节。细节决定成败,古语有云:大行不顾细谨,大礼不辞小让,在细节中纠正,在纠正中成长。
七日的军训,虽然不长,但在我们的青春薄上留下了激扬的一笔;虽然辛苦,但辛苦是暂时的,因为我们有幸福陪伴,来自五湖四海的朋友,共聚一堂,团结协作,共创辉煌,初战告捷,指日可诗,骄阳依旧高照,酷热难耐,但我们热情饱满,欲与烈日试比高,数风流人物,还看今朝。
尝尽人间疾苦,才知世事欢乐,军训途中,有你有我,希望它能成为我们成长和成功道路上的垫脚石,让我们向着心中那颗熠熠生辉的太阳起程!