夜,是如此的安静,静得能听见自己的呼吸。呆呆的望着屋顶,一动不动,也没力气动。不知道这样躺了多久,我不敢闭上眼睛,怕被巨大的黑暗漩涡吞噬掉。
曾几何时,我也像平常家的孩子一样,在昏黄的灯光下,围坐着和家人一起吃晚饭;曾几何时,我也坐在夏夜的院子里仰望星空,倾听夏虫鸣唱。在这样一个陌生的城市里,只能靠这些记忆来唤起一丝家的温暖。以前独自在外求学,虽觉孤独却不寂寞,因为家在。如今,孤独寂寞充斥着我的内心,因为家没了,家没了,是因为爹娘没了。孑然一身的我,该去向哪里?
去年回家,变卖家产,奶奶不依。她说,有她在,我,就还有家,她要为我守住这最后一份念想。考虑到她的身体,我们都不同意,终于,她拗不过我,不再说话了,临行前决定让她住在姑姑家。老年丧子的悲痛我们感同身受,却无法稍减她内心的一丝凄苦。一切的安慰都显得那么苍白无力,只能乞求时间能让她淡忘些许。
我知道我不该就此消沉,可如此的痛彻心扉,我始料不及。之前的坚强被摧残得体无完肤。从四岁就失去母爱,到二十四岁失去父亲,我不知道还要失去什么,还能承受多少,我的肩膀已经有些累了。夜深人静的时候,我总会想,母爱究竟是怎样伟大的爱,发生在我身上应该是怎样的感觉,想像着自己被温暖包裹着全身,大概是这种感觉吧?这些话从来只埋在自己心里,从四岁起我就不曾问起妈妈去哪儿了,我怎么没有妈妈。看着别的小朋友被自己的妈妈喊着乳名回家吃饭,我无数次的投去无比羡慕的目光,总在眼泪即将落下时飞奔回家,我不想让别人知道我的软弱,更不想看到那些虚假的同情。
现在,我肩膀上的手也放下了,感觉背后突然出现了一道悬崖,我已没了退路,就连休憩的地方也没有。没有退路就只能往前走,走累了就慢点。
其实从一开始我们就走上了离开父母,独自前行的道路,只是对我来说这条路来的太早。没关系,雏鹰总要离开巢穴,就算跳下悬崖也能学会飞翔。