家乡的桥作文
赵州桥真雄伟啊!桥长五十多米,有九米多宽,中间行车马,两旁走人。这么长的桥,全部用石头砌成,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在三十九米多宽的河面上。
赵州桥的设计真独特啊!在大桥洞顶上的左右两边,还各有两拱形的小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计,在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
赵州桥真美观啊!桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前瓜相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠……所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。
赵州桥充分展示了我国古代劳动人民的智慧和才干。做为炎黄子孙,我感到无比的自豪!