夜幕降临了,天边那最后一抹昏黄,转瞬即逝,替代它的是那深邃的蓝,另人神往的蓝。
夜市开始了,城里一片灯火辉煌。
坐在家里,和家人们享用完晚餐,便结伴下楼去散步。走在运河边上,微风习习,晚间没有了白天的燥热,知了也没有白天叫得那么“撕心裂肺”了,倒是与草丛里的纺织娘组成了一支夏夜合奏队,一曲曲,一章章的演绎着展示着它们“深厚”的音乐“功底”。
运河旁的夜市极为热闹,各式各样的小摊一应俱全。我和母亲逛着,东瞧西看,边欣赏夜景边看别人与摊主讨价还价……
这不,那摊位不禁吸引了我的眼球,还是因为摊主那有趣幽默的广告和谈吐。“女士们,先生们,走过路过千万不要错过,厂家倒闭,扫货清仓,老板私跑,一律50块,一律50块……”那摊主边拿着话筒叫卖着,手里又转着两个玉球,不时的打趣几句。我也加入了挑选玉石的人群中,翻拣着自己想要的那一块。很快,我便就挑到了自己中意的那一块。这是一条小鱼腾跃在江上,被雕刻得栩栩如生,光滑的玉石在灯光的照耀下显得十分柔和,我喜欢极了这块玉石。我把它捧在手里摸了又摸,看了又看,爱不释手。我抓着它,跑到跟前,显宝似的说:“,看,它多漂亮,请给我50元钱。”妈妈皱着眉头说:“傻孩子,你怎么就这么容易相信别人?这万一是假的呢?”我低下头,小声嘟着:“不就是50元钱嘛,不给还说那么多理由,真小气!”我又跑回摊前把玉轻轻地往地上一放,又看了它几眼,不舍得极了。可能是摊主看出我那不依不舍的表情,便拾起了那块玉递给了我说:“小丫头,拿着吧,我看这石头和你有缘,便宜一点卖给你,你说个价”。“不,不,还是算了吧!”我红着脸,挥了挥手,“我只是看这块玉做的很好看。”“丫头,看的出来你很喜欢这块玉,我就半卖半送给你25元怎样”摊主又很爽快的说:“相信我,如果错过机会,就不会再有了。”我又红了脸还是摇了摇头,又看了一眼摊主,摊主无奈的噎了一下口水,一脸正经的说:“小丫头你和我家闺女差不多大,我是不会骗一个小孩的,就看这石头不是玉,但就这个做工,雕刻的这么精美,就值,而且你又懂欣赏,它的寓意很好,是‘鲤鱼跳龙门’我想它会带给你好运的。”说着就放下了石头,无奈的叹了口气,好像很替我可惜了。
我跑到妈妈身旁拿了钱,回头看了看摊主,只见他又拿起了话筒眉飞色舞的招揽起生意。“我买了,这是钱”摊主一脸懵着,又兴奋的说:“你今天真是走运,刚刚还为你感到可惜呢。”我双手接过这块“宝贝”心中真是高兴极了。我默默的感谢摊主,感觉他真是一个好人。
月亮是那么的洁白明亮,犹如一个大玉盘,微风轻拂,运河水波光粼粼,月光、灯光闪闪发亮,夜虫声,树叶声,夜是那么美好,那么甜蜜。