夏夜十点钟作文
在外婆家的小院儿里打盹儿成了我每个蝉声起伏的夏夜的日常。不像城市里灯火通明,这里早早就熄了灯。往往吃过晚饭,大河东西都安静了,村口的大灯10点便熄了。
我倚在藤椅里,不远处外婆和母亲正闲聊着些什么。10点整,小院儿里蓦地一黑,只有水泥地映衬着些的光辉。我刚要起身回房,就听母亲一声惊呼:“快看,萤火虫哩!”
我一回头,只见墙角有一个豆大的光点忽明忽暗,并正慢慢向上游萦。“快去快去,捉它玩去,”母亲显得很惊喜,忙递给我蒲扇,“去玩玩,我们小时候能捉一大罐,可亮了。”
我握着蒲扇,轻轻地向那萤火虫走去,待它飞得近了些,手肘一翻将它盖在了蒲扇底下,另一只手紧随着扑上,呵,倒是让我讨巧捉住了。
从手缝儿里看过去,那萤火虫正匍匐在我的手心。还有些微微颤抖。暗青色的鞘翅拖着,像灯笼皮儿似的罩着尾部的小黄光点,更显精致。它待在我的手心,倒把这小小的一方天地衬得光晕流转。
我仔细瞧了会儿,复又伸手放飞了萤火虫。它微一振翅缓缓向上。伴着它的动作,只觉得慢慢地,静静地,它好像要照亮了整个小院儿,把昏黄的光漏进了这空旷的夜里。银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。会否千年以前,也会有这样一只萤火虫,飞进了闺中少女的院儿里,点亮了整个夏夜?
外婆看我玩得起劲儿,笑着说:“乡下好啊,回了城哪里还有萤火虫呢。”“是啊,不过几次回来也就这次看到了吧,哪像小时候,那才叫漫天星野呢......”母亲一面看着我一面回忆着,眼睛亮亮的,像照着只萤火虫。
“嘭——”远处突然有烟火炸开,一声巨响。红红绿绿的火星划过天空,晃人眼。我忙睁大眼睛四下寻找着那刚刚飞起的萤火虫。在明亮烟火里,它是多么渺小啊。缩成一团小小的黑点。它的灯呢?怕是被遗忘在光海中了吧。现在的它就是个迷了路的孩子,无措无方。
突然又想起了千年之前的那个少女。在我给她铺设的梦里,怎会只有一只萤火虫?她应该会和我的母亲一样,展开了明快的笑颜,和成群的萤火虫嬉戏吧。那个时候,也是夏夜的10点钟,却没有爆竹烟花,只有淡淡烛火和皎洁月光,还有自由飞舞的萤火虫。
城里的人们呵,你们行走在高楼广厦,五光十色间时,可曾想过屈居于草丛深处的萤火虫?请保护这个原本属于萤火虫们的世界。毕竟也许在某个角落,也是夏夜10点,会有怕黑的孩子需要萤火虫点亮他的梦呢。