夏夜十点钟作文
此时,是夏夜10点钟,喧闹的城市早已回归平静,万家灯火早已熄灭,大部分人都进入甜蜜的梦乡,而我却毫无睡意,坐在窗台望着那明亮的月亮,夏风轻悄悄的拂过我的脸庞,我拿起我身旁的二胡,忍不住来回仔细抚摸它,是呀,它承载着我多少美好的记忆啊!
想起几年前刚开始学时,演奏出来的乐曲很难听,说是杀猪叫也不为过,那时的我很迷惘很挫败,多次想要放弃,全靠老师的不断鼓励才坚持了下来。春去冬来,一年年过去了,如今却已进步不少。它陪伴了我那么多年,和我共度了很多时光:快乐时,演奏一首赛马,犹如它与我一起在广阔的大草原尽情驰骋,是那么的自由;伤心时,琴声又是那么的悲愤,仿佛大海浪猛烈地拍击礁石一般;平静时,它也安安静静的陪着我,仿佛天地万物都静止了,只剩下我们。二胡,俨然成为我的亲密盟友,我对它的喜爱和依赖与日俱增。
但当我来到学校表演时,迎来的却是大家的冷潮嘲热讽。你就和乞丐一样,哈哈哈!怎么这么老土,学这种乐器。就你才会学吧。他们根本不知道,他们说的每一句话都像刀一样刺进我的心。我甚至一度失去了信心,难道二胡真的很土吗?我真的像个乞丐吗?我感觉自己的世界全变成了灰色,没有一点色彩。我感觉异常苦闷
我带着二胡去找老师,问他:老师,二胡真的是乞丐拉的吗?老师看了我一眼,意味深长的说:二胡是一种很好的乐器,至今已有一千多年的历史,它也是中国优秀传统文化的载体,很多人都喜爱拉二胡,在这里艺术不分贵贱。还有,少听别人的看法,做最好的自己就好了!嗯嗯,您说的真对。听完我心中一块大石头顿时落了地,感觉无比的轻松。是啊,艺术不分贵贱,再说了,我就是爱拉二胡,这是我的爱好,又不是他人所能定义的,这就是最真实的我。想着想着,我越来越高兴,一路上抱着我心爱的二胡,哼着小曲快快乐乐地回了家。
现在抬头仰望明月,好像之前明月旁的云雾已经散去,唯有它是整个夜晚最亮的明珠。我拿起盒子,把心爱的二胡放了进去,仿佛我与它又进行了一次深深的谈话。
夏夜十点钟,我得到了最满意的答案,此时无声胜有声。