夏夜十点钟作文
夏夜十点钟,星光灿烂,躺在凉椅上,指着满天星光,轻轻诉说,绽开了微笑,侧耳倾听,目光祥和,世间的美仿佛都凝聚在那一刹。
那也发生在三年前了,在那之前,我认为因长久待在外地,和奶奶可能早已疏远了感情,每次过年回家,连那一声“妈”,都显得如此刺耳,可能,她们俩个人在对方眼里早已变得陌生,模糊。
可能,我错了。
三年前的夏夜,它改变了祥和美好。奶奶出车祸了,背骨折。医生说,奶奶要在家静养,如果情况好,可能三个月后,就能康复,如果情况不乐观,可能落得终生残疾。听完这段话,闻讯赶来的爸妈顿时一怔,眼中失落落的,整个人都丢了神。回到家,我睡不着,透过门缝,大厅的灯光还没有熄,来回的踱步。母亲扬起手掌,重重地拍着桌子;“我来照顾咱妈!”她的眼神中透着坚定。我至今还清晰的那是刚好十点钟。
第二天,母亲早早起来,在卫生间洗着衣服,洗完衣服,她便将盛好的早饭端给奶奶,与奶奶闲聊,整个房间都回荡着这对婆媳莺铃般的笑声,一听到奶奶轻微的哏声,母亲就知道奶奶肚子不舒服,轻轻的扶她起来,奶奶也渐渐好转。可随着时间的流逝,妈妈的黑眼圈一层层加重,可她却一天比一天开心,也许是因为奶奶的好转吧。
妈妈的幽默与体贴成了奶奶的精神动力,而奶奶的健康却成了妈妈的精神支柱。
有一次晚上,奶奶觉得十分无聊,翻来覆去也睡不着,吵着嚷着要妈妈,我说妈妈太疲倦了,要睡觉,这样第二天才能更好地照顾你呀!一道亮光从门缝透了出来,妈妈倚着门,揉着惺忪的睡眼,“没事,我可以照顾好她,这是我的责任!”这时,我分明看见奶奶眼中泛着泪光。
以前,跳舞在妈妈眼中,那是比任何事情都重要。可是,唯独奶奶骨折躺在床上,妈妈毅然决然决定放弃跳舞,可‘跳舞’像个“瘾”一直缠绕着妈妈,我能理解,要是把自己最爱的东西放弃,不等于天塌下来吗?夏夜,我给妈妈发了条短信:“妈妈,你去跳舞吧,这里有我。”妈妈很快回答道:“那些都是无事的消遣。如果让我为了跳舞放弃你奶奶,那是不可能的!”这时,一道皎洁的月光洒在了我的心头。
渐渐地,妈妈一直不强有力的身体在岁月的步步为营里变得沉稳而富有耐力!
人生需要包容与陪伴,夏夜十点钟,浓浓婆媳情!