“啊--欠。”一不小心打了一个喷嚏,抬头望一眼空调上的数字,我抓起遥控器将空调打高了些。“嘀嘀嘀--嘀嘀嘀--”手表准时地响了起来,十点的闹钟响了。
我丢下手中已完成的作业,来到窗前。乡间的道路格外恬静,除了偶尔路过的小猫小狗及那些少许匆匆回家的劳动者们,剩下的,也就只有那星星点点的月光还停留在大地上。我不禁望出了神,开始细细观赏这幅“画”,路灯微弱的光向四周铺开,没有聚光灯的那种亮,那是一种柔柔的美;路灯光下,有几只小虫在不停飞舞。不一会儿,兴许是累了,便将自己藏在路灯罩里,安稳地睡上了觉。吹来一阵风,将外婆里的树上的叶子吹了起来,微微摇晃。盯着外婆的,一棵棵树生机勃勃,一扫而过,尤其是那一丛丛蔬菜,季节到了,一个个也快活起来了……
等等!那是什么?我眯起眼睛,仔细盯着那一片蔬菜丛后面的一棵树,那里有个黑影!看起来……好像是一个人!他在做什么?偷东西吗?以前外婆的果园里常有果子被人偷偷摘去,可惜又不好装摄像头,这件事一直烦恼着外婆。我思索着,一股怒气升起,抓起手电筒,因为外婆已经睡着,我决定自己去会会这个小偷,看看他的“庐山真面目”。
轻手轻脚下了楼,一路狂奔出了院门,又蹑手蹑脚地走到黑影身后,“啪”一声,我打开手电筒,大吼道:“不许动!干什么呢!”话毕,我不由得一惊,刚才在楼上没看清,原来这是一个小女孩,她全身穿着破旧不堪的衣服,抱头蹲着的身体也在瑟瑟发抖,显然是被我吓坏了,我心生怜悯,竟不忍心再追问她为什么偷东西。
“你……是饿了吧?”我小声问她,她沉默了一会儿,点点头。我摸遍了全身的口袋,发现上衣口袋里还有两个巧克力派,“给你吃吧!”我递给她。她终于抬起头,她脸上黑黑的,有些许伤疤,却有一双明亮的眼睛,她盯着我看了半天,然后接过食物,我看见她眼眶里有泪水在打转。
我拉着她在院门口的台阶上坐下,她有些怯生,一直低着头绞着衣角,我问了关于她的一些情况,得知她的父母已经因病去世,家中有位也生了病,常年躺在床上,迫于生计,她只好出来偷东西。她临走前,我又回家拿了一些吃的和她用得上的东西给她,她说了好几声:“谢谢。”我看着她离去的背影,百感交集。
在这个世界上,有许多人像这位小女孩一样可怜,可是,并不是所有人都会去给予他们关爱,有些甚至看见他们破旧的衣服,直皱眉头地想要赶走他们。我是多么希望这世界上能有更多的人去关怀这些可怜的人,哪怕一件小事,或许对于你来说并不算什么,可对他们来说,却深深地记住了,成为回忆里美妙的一部分。
第二天,我早早起床了,对外婆建议到:“外婆,我们今天去福利院看看吧!”外婆笑着问我为什么,我会告诉她理由,但在那之前,我会为外婆讲述一个发生在恬静夜晚的故事……