学会欣赏作文
每一个人都会欣赏美,但都不知道正确欣赏美的方法,谁不羡慕青春不衰?谁不希望自己才华横溢?今天,我要教你们欣赏散文。
春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨,江南骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。人每每寄情这些杰作,而我陶醉的是情涵意蕴的散文。
每当读散文时我总抑制不住自己内心的澎湃。因为它言语平平淡淡,事件普普通通,人物平平凡凡,内容甚至有点东拉西扯,但往往有精神睿智的闪耀,人格力量的震撼。
好的散文始终都是“动人撼心而微痕不露。”此时,我才真正了解“作家永远是现实生活的卫道士”这句话的真正内涵,作家就像我们课本上的行道树一样,为了一篇好的文章,放走了自己的青春年华,只为让人们读上好文章,让祖国的'‘未来’得到好的教育。
一次,我问班上一个作文写得非常好的同学:“你读散文的感觉是什么?”他不假思索地回答:“感动。怎能不为小草的新绿而欢喜,还有荷的高洁和兰花的幽静,甚至风中的秋叶……”一切都在微笑中继续着。我说:“噢,又引起你的多愁善感。”他笑道:“感动的意思并不是多愁善感,它只是让人更清醒更易唤起人的悟性。”德是高的,心是诚的,爱是纯的,心便会永远是年轻的。这一切都散文的馈赠。我欣赏散文的方法,你懂了吗?