责任作文
偶然间看到这么一句话,“船在负重时最安全,空载时则最危险。”引起了我的深思与回忆。
为什么要这么说呢?这是谁说的?船为什么有一定的重量是安全的?为什么什么都没装反而危险?心中存着很多的疑问。我问朋友,她说你可以把它放到生活中去,并非一定是船,也可以是其他事物。
对于对比和差距,我最先想到的便是以前和现在。初三时,天天都处于题海当中,每天回家最少一份卷子,最高纪录加起来留了十三份卷子,真的是要命。老师每天都在督促,抓一切休息时间和德育课进行考试或者讲题,更别说我们数学老师还是个话唠。他为了让我们更好的理解,会由原本一道卷子上的题拓展到练习册还有教科书等等上面的题。曾经有一段时间,语文老师生病,她所有的课都由数学老师上,那段时间真的天天都是崩溃的,真的是头晕脑胀。一年的时光辗转飞逝,那时候感觉很痛苦,每天都处于煎熬之中,觉得可以睡一个懒觉是多么幸福的事情。可是现在再来想想,觉得用“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”来形容最恰当不过。尽管很痛苦与头疼,现在只觉得怀念。所有的一切都刻在了一篇名为”回忆”的篇章中,有着说不尽的人和事与道不清的感想与怀念。“当我们穿上西装假装成长,胶片挥霍习惯的笑脸,悲伤一发,寂寞唏嘘,痛的初体验”
远离了熟悉的地方,来到了一个陌生的学校,不认识一个人,所有的一切从头开始。老师不再催促,不再紧盯,对我们说下课自己去看书,课上没有那么多的时间,感觉一下子变了。身上没有了老师的压迫,变得轻松起来,却让我不知不觉中松散了,变得不再那么紧张于学习。开学一个多月后,有一个晚上,我独自一人去了浏阳河边,好好想了想,回忆一下自己每天都在干嘛,可我在我的记忆中却找不到多少痕迹,不知不觉中,时间就流逝了。突然让我感觉好空虚啊。为什么变成了这样,原来的我会抓紧课间和休息时间去看书,而现在课间时间要么玩手机、要么睡觉,有时候还会出去到走廊走走。周末基本上都有空,有时候星期五放学的时候想在周末看书就把书带回寝室了,但是两天时间也没有怎么看,心变得静不下来了。我坐在河边,手机放着初三英语老师教我们的一首歌——昨日重现。没有了家人和老师的紧盯,变得松散了,更懒了,这样的我连我自己看着都不舒服,不想这样继续下去了,如果继续这样,我来这里还有什么意义呢?不知道什么时候,原本看得很清楚的路突然看不清了,只看得见眼前这没有被大雾掩盖的点点路迹。静静的坐在河边沉思,思考着。不管路通往的是哪,前提都是我要走好面前我唯一看得见的路,只有把眼前这段路走好走扎实,后面的路才更好走,才会有更多的分支,如若不然,只会分支更少,沿途的坎坷更多。
我想我已经明白了这个问题,归根到底,问题在于掌船人的责任感,而不是船的负重和外在的压力。“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”人生犹如一条行走在苍茫大海上的帆船,从呱呱落地那一刻起,就注定我们要离开那没有风浪的海港,去寻求自己真正的彼岸。因此在我们每个人心中都有个或大或小的目标,才不会使这条船迷失方向。然而有了方向,却没有桨。这艘船终究会停泊不前。而这双有力的船桨,便是做人必备的责任感。