剪纸的作文300字
在我们平常的生活当中,处处都可以感受到丰富多彩的传统文化。我最喜欢的就要数剪纸了,很想去了解和尝试它。今天我和爸爸妈妈就去了杭州的清河坊寻找剪纸的“踪迹”。
来到了清河坊,我们很快找到了剪纸店,里面的剪纸作品真是琳琅满目,让我看得眼花缭乱:有展翅飞舞的凤凰,有华贵艳丽的牡丹,其中我最喜欢的就是十二生肖剪纸最为生动。这些小动物好象活了一样栩栩如生,有威风凛凛的大老虎,乖巧可爱的小白兔,老实憨厚的老黄牛……商店里的阿姨给我讲了一些剪纸的特点:剪纸分为剪和刻两种,要注意两手配合,单个花样一般先由外轮廓剪起,这样便于镂空剪。我心想:这还不简单吗!我迫不及待拿起一张纸把它对折,描好花样,用剪刀沿着轮廓剪,可剪刀就像一个不听话的孩子,东剪破西剪破,还差点剪到了手,一张纸上漂亮的图案,被我剪得七零八落。
哎,剪纸真是一门有难度的手艺,不过只要刻苦用心地去学,我相信肯定能学好。