从前,郑国有一个书生,叫望奇,他长得英俊潇洒,人的品格也诚实,所以大伙都经常与他交流,但他总做出一些令人可笑的事来。
这些天,他妈妈给她买了一件新衣裳,试了以后,更显得有书香之意,他高兴极了。但他看了看他的鞋,破旧不堪,大窟窿、小窟窿到处都是,觉得与这件衣服很不搭配。于是,他对他妈说:“妈,你看我这鞋,都破成啥样了,我想去集上买一双鞋,怎么样?”,“好好,你去吧。”望奇赶紧回到屋子里,拿把尺子一量,“嘿,正好一拃”说着,他便把量好的尺寸放在椅子上,高高兴兴的去赶集了。这不,他妈还在这收拾屋子呢!她看见椅子上的尺寸,高声喊到:“望奇!望奇!尺寸忘拿了!”谁知,望奇早已经走远了。
话说望奇他家离集市就有三里多路,好不容易来到了集市,却已正午了。他左挑挑右看看,终于找到了一双质优价廉的鞋。他一摸口袋:哎呀,糟糕!我忘拿尺寸了!他对老板说:“我忘拿尺寸了,你先等着,说着便急忙跑回家了。”
望奇回到家后,一口水也没喝,拿起尺寸就往集市上跑,但跑到那,月亮已经出来了,集市早散了,最后不仅没有买到鞋,还把新衣服弄脏了,垂头丧气的回家了。
路过的朋友问他:“你怎么不用自己的脚试一试呢?”他理直气壮地说:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚!”旁边的人听后哈哈大笑,说他:“你真是个墨守成规,不知变通的‘书呆子’哈哈!”。