从前,在京城里住着一位富翁,他家财万贯,名叫叶公。他有一个嗜好特别喜欢“龙”。椅子有“龙”,桌子上有“龙”,柜子上有“龙”……连屋顶和房子外面们雕刻着“龙”,家里成了龙的世界。
有一天晚上,叶公刚进入梦乡就听见有人叫他:“叶公,叶公……”他揉了揉眼睛,只见一条身披金黄和红色鳞片龙,头上嵌着金灿灿的犹如宝石的眼睛,把整个屋子照得亮堂堂的。龙说:“叶公,见你这么喜欢我们龙的家族,我带你去龙殿瞧瞧吧!”叶公没口答应。于是,龙背着叶公向天空飞去,只见白云朵朵,一眨眼,就到了金碧辉煌的龙殿了。叶公看了眼花缭乱,张口结舌,真是漂亮极了!叶公来到龙的家族跟它们一起谈天,喝酒。天很快就亮了,只听“咕咕咕”的叫声,叶公睁开眼睛一看,原来是在做梦呀!叶公直埋怨公鸡。
叶公还是像往常一样洗刷完,拿着龙杯来到茶楼里。他神神秘秘地问:“你们知道我梦见了什么吗?”大家都纷纷摇头。叶公得意洋洋地说:“诸位,我昨晚梦见了龙,还去了龙殿。”说着他把自己昨天梦见的绘声绘色地告诉了大家。大家一听,在暗暗笑这人是不是想龙想疯了。不久这件事情已传得沸沸扬扬的,真龙听了知道人间有一个这么崇拜自己的人,心里非常高兴,决定来拜访拜访叶公。
来到叶公家门外,只见到处都雕刻着龙的形象。真龙把头探进窗户里看个究竟。叶公坐在床上正纳闷,刚刚还是晴空万里,这会儿怎么就乌云密布了呢?他抬头定眼一看,吓得面呈土色,连连说:“龙,龙——龙大哥,求求你饶了我吧!”说完,就急忙爬到床底下,躲了起来。真龙看了,一下子就明白了。