真龙自嘲地狂笑,就离开了叶公家。多少年后,真龙又次路过这里,它高高地在云端看了一下叶公家,又忍不住想去看一看,于是,它就又一次滑行而来。
当真龙把头伸进窗户里,尾巴拖在厅堂里时,它发现,这里还是像以前一样没变,椅子上刻着龙、墙壁上画着龙,柱子上也凿着龙。、龙很高兴,它想:这叶公上次被我吓得失其魂魄、五色无主,它怎么还要画着龙,刻着龙呢?分明就是他很喜欢我们龙吧!可是龙又想:他这次见了我,会不会又被吓跑了呢?正当真龙正在想到底去还是不去时,叶公从外面回家了。
叶公自从吸取了上次的教训,就再也不怕龙了,反而越来越喜欢龙了。
见到叶公回来,龙赶紧躲了起来,所以叶公就没看见它。叶公回到家后,就拿起笔来画画,正当叶公正在画画时,忽然一转眼,便看见了真龙!他惊了一跳,龙以为他又要逃走,所以很失望。没想到叶公不但没有逃走,反而对真龙说:“尊敬的真龙先生,您好!”真龙大吃一惊,心里别提有多高兴了!叶公请真龙喝茶,吃小点心。真龙好开心。
一转眼,真龙该回去了,叶公对真龙说:“真龙先生,以后你要常带着你的龙子龙孙来我家作客!”“好!”真龙回答。以后真龙就真的带着他的子孙们到叶公家作客,他们成为了一对很要好的朋友,从此很幸福。