汉朝年间,有个名叫子高的人,人们都称他为叶公。
这个叶公非常喜欢龙,喜欢到什么程度呢?随我看看去你就知道了。当你走近叶府的时候,你就会看到两个高高大大的红柱子,上面刻着两条银色的巨龙,栩栩如生,活灵活现。走进叶府,一幅龙的图画展现在你的眼前,看上去,龙是那样威力无比,无所不能。再走进叶公的房间,就会看见一个大书架,上面全是雕刻着龙的图案,里面的书全是一些关于龙的传说及故事,天花板上和墙壁四周也都刻有龙的图案,还挂着和龙有关的许多工艺品和小饰品。
天上的龙听说叶公这么喜欢自己,于是想亲自拜访叶公。一天,龙来到叶公家,把头从窗户探进来,尾巴托在厅堂里。龙的样子十分可怕,角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤。
龙十分热情地同叶公打招呼:“你好,叶公”。叶公见了真龙,手忙脚乱,脸色煞白,心想:这龙怎么上我家了?他拔腿就想往外跑,可是他连自己家的门都找不到了,左撞,右撞,怎么也跑不出去。突然撞到了玻璃上,把脸都划了一条大口子,最后,他无力地晕倒在地上。
我很不喜欢叶公这样的人,他喜欢的不是真正的龙,而他喜欢的是像龙一样的东西。叶公啊,你真是一个言行不一的人,我希望你喜欢龙要是真真切切的龙。