人莫大的损失就是失掉自信心了。
难怪爱默生说:“自信是迈向成功的第一步。”
中国人太过自负,处于天朝上邦的长久观念,而被工业革命的西方国家默默超上。科学家曾对青蛙做过实验,将杯子高度调整为他能跳过的极限高度,等青蛙完全失去自信以后,一天天降低高度,本能轻松越过,却放弃于杯底。
李时珍的《本草纲目》,是他坚持自己的梦想,不断尝试各种植物,最后误食毒草而写成的。
如果没有李时珍对自己着作的信任,哪还有流传百世的《本草纲目》。如果没有卞和的执着与自信,可能和氏璧现在依然丢在深山中。
陶潜被贬数次,离开官场,却依然在“方宅十余亩,草屋八九间”中“采菊东篱下,悠然见南山。”是他对生活的自信,以致饿死前也不接受官人的赏赐。
如果我有两块面包,我一定要拿一块去换自信的水仙花,因为我知道,没有自信的人生始终是失败的。