阅读作文
嗨,大家好!瘦瘦高高的个子,扎着一支马尾辫,还有一双不大的眼睛,这就是我。眼睛不大,但却看过很多的书呢!没错,这就是我——乾潭二小五(3)班的吴芷函,一个酷爱阅读的小姑娘。
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。冰心奶奶也写道:读书好,好读书,读好书。记得我第一次看书看得入迷,是对着一本姐姐订阅的杂志——《兴趣语文》。当时我只是喜欢它的封面——那是一个小女孩在荡一副从云端上降下来的秋千。最奇特的是她的头发,就像是一道上小下大的彩虹架在那儿。这封面激起了我的好奇心,这杂志里会有怎样的内容呢?于是我翻开了第一本令我着迷的书,读着读着就忘记了时间,直到读完整本杂志。从此,姐姐每次把新的《兴趣语文》拿回来,我就向她要过来看。
终于,我也上小学了,也可以订杂志啦!那时我才发现,原来还有《兴趣数学》。当我试探性地翻开那本杂志,发觉其中又是一个不同的趣味世界。后来,姐姐给我推荐了杨红樱老师写的《笑猫日记——那个黑色的下午》。于是,我又对笑猫感兴趣了。妈妈见我这么喜欢就位我买了全套《笑猫日记》,可把我高兴了好几天呢!杨红樱老师真的很懂小孩子的心思哦,我特别喜欢读她写的书。后来我把她写的马小跳系列也读完了,书中有些人物的性格我都可以在自己班里找到相对应的人呢!
随着年龄的增长,年级的升高,我阅读了越来越多的书,走进了一个又一个异彩纷呈的世界,比如《长袜子皮皮》里特立独行的皮皮,从死亡这个角度来写的《天蓝色的彼岸》,日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》——巴学园真是太有意思了!随着阅读的深入,我对阅读的热情又高涨了一些,每天作业完成后都要捧起书来读一读。
有一回,姐姐推荐我阅读曹文轩先生的《青铜葵花》,我看到封面时并不是很想翻开它,因为那封面让人感觉有淡淡的忧伤,不是我喜欢阅读的类型。但姐姐一直强烈推荐,我才半信半疑地翻开。可我看了几页就被里面的故事情节深深地吸引了。从此我又爱上了曹文轩先生写的其他书,比如《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《细米》等等。他的书比一般的儿童文学作品更有深度,每一本都带我走入书中去欢笑,去流泪,去愤怒,去兴奋。曹文轩先生也成了目前我最喜爱的作家。
最近我又开始看一本新书了,题目叫《毛毛》,妈妈和姐姐都推荐我看。我大致了解了这是一本关于时间的书。每一次读完一本新的书,我就会对世界多一点了解,心里也会考虑一些新的问题,我想这就是读书的好处之一吧!
读书测评软件“蜗牛吧”里数据统计显示,我的“阅读倾向”中“文学故事”的杆子最高,“百科知识”和“教育学习”就只有一点点了。
虽然我很荣幸地被评为学校“书香少年”,但以后还要不断努力。我要扩大阅读的范围,不能只看一种类型的书,要广泛地吸取各方面的知识,去认识更多的作家,阅读更多方面的书刊,那样一定会有更多的收获。我这个人哪,身体长得瘦瘦的,但我一定要让自己的阅读量变得胖胖的哦!