四季如画作文
春天绣倚亭观春花,夏天荷风四面亭赏夏荷,秋天待霜亭品红枫,冬天雪香云蔚亭看冬雪。拙政园移步换景,四季如画。
春天,微风拂过,园中白如云朵的玉兰,摇摇晃晃仿佛与过往的游人打着招呼。粉如胭脂的樱花,樱花瓣飘飘然然,仿佛下了一场浪漫的樱花雨。红如绸缎的杜鹃更是如霞如梦。看着眼前姹紫嫣红、百花盛开的景象,不由想起一句诗:“一花独开不是春,百花争艳香满园”。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。夏天园中四面皆水,池中一片片荷叶撑开张张绿伞,亭立在碧水之上,好似层层绿波。碧叶之中含苞待放的荷花,有的白、有的粉,一朵朵、一簇簇散发着沁人的芳香。
秋天,园中大片的枫树、银杏经过秋霜的洗礼,都有了独特的韵味,金黄的银杏叶是秋的信使,让我们感受到收获的喜悦。而满树的枫叶也静悄悄的变了颜色,从墨绿到金黄、暗黄再到浅红、深红,最后仿佛一团火焰。真是应了那句古诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。冬天雪花飞舞,寒风刺骨,拙政园中却别有一番风景。如天使般翅膀的雪花飘落在园中的青瓦上,飘落在池中的残荷上,飘落在散发着幽香的梅枝上。点点白雪好像画中的神来之笔,让原本幽静、古朴的拙政园更加的韵味十足。
拙政园季季有美景,美景各不同。正如法国大作家罗丹说得“生活中不缺少美,只缺少发现美的眼睛”。我爱着风景如画的拙政园。