家风的作文
勤俭节约是中华民族的优良传统也是我们家的家训和家风。
春节伴随着声声鞭炮声到来了,大街小巷挂满了红灯笼,一副生机勃勃的景象。我们一大家子吃完了团圆饭,坐在沙发上,听奶奶讲起了老一辈人的故事。
“我爸爸那时的事情了,当时是60年,那时可没有现在这样好的生活,战争过后我们这里非常贫穷,有人家孩子多的连饭也没的吃更别提教育了,在那时,有一碗热气腾腾的米粥就别提有多好了,一个米缸,就是专门存放粮食的大缸,每次拿米都要一粒一粒数着拿,几月前的谷壳在风中筛了又筛,生怕有那么几粒遗忘了的,一大家子好像只要吃饱了就好像有不尽的力量一样,所以你们不要浪费粮食要节约粮食。”
每次的故事中都有奶奶苦口婆心的教导,而我们一大家子却总像戏中一样认可的点头,在生活中也确确实实把奶奶的教导记住了,运用了。奶奶没有文化,但说的话却总是很有道理,老一辈的人经历的比我们多,说的话我们也都照做了。
勤俭节约是中华民族的优良传统也是我们家的家训和家风,我一定会成为一个节俭的人。