家风的作文
“没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。我家的家风和家训可以概括为“孝、俭、勤”三个字,虽然简单普通,但让家里的所有人都受益匪浅。
首先是孝。在我的眼里,父母都很孝顺,只要有时间,他们就会回家看看爷爷奶奶、姥姥姥爷,陪着聊天、散步、购物。爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我,我也十分关心爷爷奶奶、姥姥姥爷,是他们的开心果。
其次是节俭。小时候,爷爷就常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”这个浅显的道理深深地印在我的心里,影响着我的言行:我的铅笔总要用到抓不住为止;衣服也是穿到不能穿为止;过年的压岁钱我从不乱花。我养成了不攀比,不浪费的好习惯,这得益于我严格的家教。
勤就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登”,勤奋的重要性不难理解,在我家,勤不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。爸爸妈妈工作很努力,妈妈是一名幼儿园教师,闲暇时间总是看些有关教育类的书籍,她总说要与时俱进,不断给自己充电。爸爸是一名公务员,每天勤勤恳恳保质保量地完成自己的工作。勤奋才能让人上进,在爸爸妈妈的影响下,我也爱读书,勤思考,养成了热爱学习的好习惯。