家风的作文
中华民族素有“礼仪之帮”之称,每个家庭都有自己的家风家训。我家的家风家训潜移默化的影响着我们家的每个人。
“诚信”的外公,就是坚持以诚信的言行待人,外公常常和我讲:小孩子要诚实,不可以骗人,答应别人的事要说到做到。
“节约”的外婆,就是处处把家庭的利益放在第一位,什么事儿都要节约再节约。外婆常常把洗手的水装起来,用来冲厕所;提醒大家随手关灯;饭桌上要求我们“光盘行动”不浪费粮食。
“尊老”的爸爸,就是以身体力行传统美德:孝道。外公外婆长年和我们一赶居住,我们一家一直其乐融融。有时家里会因小事起争执时,爸爸从不顶撞他们,跟他们讲道理,开导他们。外公外婆家里需要帮忙时,他总是冲在第一位。
“严格”的妈妈,就是对我要求苛刻、严格。妈妈给我订规定:回家必须先写作业,八点前必须写完作业;自己的事情必须自己做。没有做到就要面壁思过。她还要求我必须守时,有一次,我去邻居家玩,约定的时间到,我玩得不亦乐乎把时间给忘,回来时妈妈就将我关在门外,告诉我晚回多久就站门外多久,要我做一个守时的孩子。
这就是我家的家风家训,对我的健康成长起到很好的督导作用。让我有一个幸福的家,一个严谨的家。