家风的作文
家风是一个家庭必不可少的成分,就如同粮食一般。而在我们家,也有家风,那就是尊老爱幼。
在我六岁的一天,我和爸爸妈妈一起做公交车去南门口。因为车上的人很多,我没有抢到座位。慢慢的,有一个人下车了,我急忙走过去,但有一个老奶奶也朝这个座位走来,我飞快地走上前,抢掉了那个座位,并朝那个老奶奶做了一个鬼脸。那位老奶奶只是对我笑一笑,没有说什么
这一幕被爸爸看在眼里,爸爸连忙走过来,把我拉到一边,并对那位老奶奶说:“老人家,这是我儿子,他不懂事,来,您坐。”“你还是让他坐吧,他站了那么久一定站累了”老奶奶说。不,我们就快到站了,还是您坐吧。”爸爸说着便扶着老奶奶坐下了。
“南门口到了,下车的乘客请注意。”下车后,爸爸对我说:“你应该知道尊老爱幼是中华民族优良品德吧,你刚才在公交车上不但不给那位老奶奶让座,反而对人家做鬼脸,这是为什么?孟子说的好:“老吾老,以及人之老,幼及人之幼。”我低下头对爸爸:“我知道错了,我以后不管在哪儿,只要有需要帮助的人,我都会尽全力去帮助的。”“知道错了就行,以后一定要养成尊老爱幼的良好品质。”
这就是我的家风,我认为,这样的家风,值得传扬。