家风的作文
家风是什么?想必很多人都有这样的疑问吧!这不,今年寒假我们语文老师就布置了一篇以“寻找家风故事”为主题的作文,这可难倒我了。
今天放学,我带着一头雾水的脑子回到家里,因为神情恍恍惚惚,所以我一不小心就打碎了一个妈妈刚买回来的花瓶,妈妈听到响动后立马跑了过来。与别人家的家长不同,妈妈不是先责骂我把花瓶打碎,而是先问我有没有受伤,然后再对我讲做事时不要大手大脚。这一刻我似乎明白了:这不就是我们家的家风——宽容和爱吗?
我想起了前不久和妈妈去医院看病的经历。妈妈因为感冒需要输液。年轻的小护士为她扎了两针也没有扎进血管里,眼见针眼泛起了青包。小护士额头上布满了密密的汗珠,越来越紧张。我本想妈妈要生气了,谁知妈妈抬头看了看护士姐姐,微笑着对她说:“别紧张,我没事!”那位护士姐姐似乎得到了最大的鼓励,平静了下来,第三次终于扎进了血管里。这就是宽容和爱。在生活中,和小伙伴发生矛盾时,我总是从自己身上找问题。现在想来:这就是家风对我潜移默化的影响吧!
我的家风,不正是中华民族数千年的美德吗?我们一定要将这种美德发扬光大!