兵马俑作文
暑假时,我来到了西安,有幸参观了被人们誉为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑。
7月19日上午,我与叔叔坐上了前往兵马俑博物馆的汽车,兵马俑博物馆位于西安的临潼县,离西安30多公里,它是秦始皇陵墓的一部分。沿途的秀丽风光,,引起我和叔叔的赞叹。
车子开到了博物馆面前,来这儿参观的人可真多呀!男的、女的、老的、少的、中国人、外国人,一群群,一队队,摩肩接踵,络绎不绝。一进大门,“秦始皇兵马俑”9个金光闪闪的大字十分醒目。
我们首先走进了三号坑,我们扶着栏杆,边看,边走,边听。听导游说,如此规模宏大的随葬人俑在人类历史上绝无仅有,有极高的文物价值与考古价值。一、二、三个坑里,三号坑最大,坑深五米,面积1426平方米,东西长230米,南北宽62米,面阔九间,四周环绕着回廊,四边各有五个门道的地下大厅。兵马俑不但被誉为“世界第八大奇迹而且还是三十世纪考古吏上的伟大发现之一”,我仔细观察起来,这些兵马俑不但栩栩如生,而且形态各异。瞧!这些将军俑头戴头盔,身披铁甲,手握宝剑,威风凛凛。仿佛随时冲锋陷阵。还有的一个个,挺胸抬头,精神抖擞,是武士俑,还有一个歌妓舞,一张笑嘻嘻的脸,它左手高举,右手向后摆,单脚立地,另一只脚抬了起来,做出一副能歌善舞的样子。看得我眼花缭乱,这些兵马俑使我回到了秦代,一位位战士正与敌人厮杀,号角齐声的威杀声。
下午,我恋恋不舍地离开了,我心潮澎湃:我们中华民族真不愧是一个有着灿烂文化遗产的伟大民族!
兵马俑作文 篇4
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。