兵马俑作文
秦始皇陵的兵马俑,乃世界八大奇观之一,自兵马俑发现以来就是各国高级人员来中国必看的景点。今天,我们也要参观兵马俑了。
时间还早,太阳就已经升得很高了,火辣辣的太阳直射在我们的脸上,人也十分多,来自世界各地的游客都相聚于此,共同欣赏这兵马俑。
跟随着导游的步伐,我们先进了一号坑,映入眼帘的是一排排整齐的秦兵,神情庄重,手持兵器,一副将要出征的样子。可以想象,当年秦始皇出征时的阵容的规模之大。
一个个兵马俑栩栩如生,有的怒目嗔视,有的安然自若,有的禁皱眉头,有的嘴角上扬,有的每一个兵马俑都雕刻得十分细致,不仅是每个兵马俑的神情,就连兵马俑头发的发丝,发绳的纹路,鞋底的花斑,都十分清楚,更不用说各种官职的服饰,兵马俑的姿态了。并且,每个兵马俑的模样都各不相同,而且都是丹凤眼,这是由于秦朝的审美是以丹凤眼为美。
后面是还没有发掘出来的兵马俑,谁又能想到,在平平的,和旁边土地一样的土地之下,竟然藏着惊动世界的兵马俑!每一个兵马俑在出土之前都是彩色的,当时更像真人,但过不了多久就褪色了。
除了兵马俑,还有被列入世界物质文化遗产的铜车,按照真物的三分之一比例制造,制做得令专家都惊叹不已。这个铜车的发现打破了许多世界纪录,也为我国争了不少光。
望着这些栩栩如生的兵马俑,我仿佛回到了秦朝,回到了那一个风起云涌的时代,秦皇的暴政既创造出了举世之做,也使人民痛苦不堪,导致秦朝很短得灭亡。想到这里,我既为秦朝的短暂而叹息,又为秦皇的暴政而气愤。
秦兵马俑,我为祖先的智慧而惊叹,也为受压迫的人民而同情,更为秦朝统治者的残暴而沉思。秦朝,虽然离我们很遥远,但其中的事物仍让人思索。