心中的太阳作文
今天的夜,是那样的黑。黑到让人看不清夜的轮廓。然而,一片混沌之中,却有一抹让人煞眼的洁白——昙花。
时光悄然流逝,世界静极。在这最深的夜里,我等待着它。终于,我听见它开放的声音。
她在深夜里渐渐明亮,在强烈颤动的瞬间,喷吐出一股浓郁的香气,纺锤形的花苞变得蓬松而圆融,仿佛用尽了千百个日夜积聚的气力,花瓣在一种无形的力量的牵引下,缓缓舒张开来。
黑夜中,它如一团洁白的火焰,尽情伸展着它的翠玉的瓣儿。那种美,不是河边垂柳,不是玉兰剔透,不是牡丹华贵,不是桃杏妩媚,没有醉意,没有热烈,也没有冰冷,只是清醒地绽放着。我描绘不出它的样子,大概近乎“壮观”,仿佛知道这是自己多年来一直期盼的一场演出,注定只能成功,所以它的开放极尽动人心魄的绝美。明明是无声的绽放,竟让人联想到奔流不息的江水、聆听到万马奔腾的气势,以及同时具备的另一种奇特的感受:山林、寺庙、清月和悠远的钟声。
它带给我心灵的震撼。
它是那么的美丽,为何只在深夜短暂芬芳,又在太阳升起的一刻,结束自己的生命?要知道,太阳是多么耀眼、多么伟大?太阳下的绽放是多么光鲜、多么华丽?月光如流水般,静泻在昙花身上,却不如瓣儿本身明朗,反倒给花儿蒙上了一层朦胧。在花的烧灼下,月光竟自愧不如了。
我望着这团洁白的火焰,仿佛看到它在燃烧自己的生命。我看着怒放一夜,即将凋零的昙花开始思索,思索一个昙花开放的理由。
东方有隐隐的红霞泛起,我听见曙光一点点逼近。时间已经默默走近了太阳,而我突然领悟了那个重要的答案:
一日日,一年年——昙花不是早就受过太阳的洗礼了吗?无数个阳光灿烂的日子,它都用自己的生命迎接阳光,储存着太阳。
昙花的心中早就升起一个太阳。
在黑夜无悔的的绽放中,我似乎听见它说:“我已见过太阳的温暖,我心中已有太阳,就让我——尽我的微薄之力,带来灿烂——即使只是一夜。”
我满心的震撼!
我很久很久地凝望着它,回味着这个短暂绽放的全过程。
太阳升起来了,昙花在慢慢凋谢。
是的,太阳见不到它的美丽,但它却用美丽,升起了我心中的太阳。
我想起了尼采的名言:“我是太阳,我要燃烧自己,照亮这个世界。”