写马的作文
马,那么一种只求付出,不求回报的动物。
它,有它的豪迈,有它的彪悍,更有它的无畏。它将与人相伴,奔波疆场,见识过秦王的扫六合,目睹过空城之记。它听惯了钉钉的兵器搏击声,它追求着这么一种血腥的气息,它因为这丝气息而兴奋,这丝气息唤醒了它的野性,与它那曾流失的记忆,那片它奔战过的沙场!它的那第二故乡!千山万水它走过,千军万马它见过!犬马之劳它尽过,汗马功劳它立过!青梅竹马它有过,悬崖勒马它做过!塞翁失马它体验过,招兵买马它参加过!
马不是最完美的动物,但世上没有比它更完美的动物。人类的每一份荣光中都掺有它尽的力量。与其说人类挖掘了它,不如说,它改变了我们人类。
它本可以在草原上如风的奔驰,躲开这个沉沦时世,独享自己的清幽,不因异族(人类)之事,而劳累庸碌,它本可以让自己有更多的选择,它们也有这个决择的权利力,只是它们的骨子里,除了无边的旷野,还有着那一份驯良。
它毫无保留地向人类奉献,它不会拒绝任何的任务,以死相赴,毫不畏惧。只有在它做出的事业超出它的能力时,它,才得已安心;如果没超出,它就恨不得死灰复燃,再一次死心塌地地干!
可惜,这四通八达的道路,这飞速奔驰的汽车夺走了本属于它的光荣。沙场上,也再也听不见叮叮的搏击声,这枪炮声夺走了它的至爱。
它知道,天然比人工更美丽,这又何用?人,并不知道!
它,竟成了主人装载虚荣的道具,竟成了主人赚钱的机械。它被装上鞍,安上了蹄铁,那上面的花俏,并不是它应有的轻浮!
它并不是不会生气,只是,它善于忍耐。忍不过时,它会发泄,但对象不是人,只因为,它舍不得……它愿用它的生命,换得来世短暂的尊重。但它来世,还愿做匹马。即使它一生的忠贞,得不到一丁点的赞扬。
马的生,也许并不是为了它自己。