在每个人的心中,都有自己最难忘的一件事,当李小凡布置下去以后,大家便讨论起来,有的说:“我最难忘的是第一次炒菜”。有的说:“是自己走夜路”,而我却说:“我最难忘的是经典诵读比赛”。
那是在加课的一天,李老师说举行“经典诵读”比赛,我便准备起来,因为当时只有《木兰诗》没有背熟,所以正在背《木兰诗》,在李老师的三声掌声后,我们开始比赛了,当李老师数过“一、二、三”后,依然没有人上台表演,李老师说:“我在数一遍,如果依然没有上场的话,我们就中止比赛,开始考试了。”当老师再一次倒数时,郑睿轩便鼓起勇气第一个上场,当他背完前两首时,李老师便评他为第一,是因为勇气,我们接连上场。当排到我的时候,我的心里像有一只小兔子一样,一直砰砰直跳,我的声音便开始发颤,腿开始发抖,但是,我的勇气一直鼓励着我。他对我说:“一定要坚持背诵下去,我相信你一定可以进入前五名”,我便一直背了下去,当背诵到《木兰诗》其中一句时,我就开始没有了勇气,我的勇气又开始警告我了:“主人,你一定要记住,有了勇气才会有动力,有了动力才会有信心,有了信心你才可以风风光光的进入前五名”,我又坚持背了下去,背完之后,回到了座位上,李老师说:“在郭钊后面,在鞠磊前面”。因为目前我是前五名中的第三名,所以我不想让别人超过我。
开始宣布成绩了:“第一名:郑睿轩、杨文瑞,第二名:郭钊,第三名:孙涵潇……”,我听到了我是第三名,我的心情很激动,已经无法用语言形容。
通过这一次经典诵读比赛,我懂得了一个道理:勇气,是成功路上必经的坎坷路。