亲爱的,可爱的父母:
我是你们的女儿,那个平时乖巧,有时又有些任性的女儿。
当我动笔写这封信时,脑海里挥之不去的是小时候的种种。
那时,我的学习并不那么繁忙,我们家便约定俗成一般,周末常到公园踏青,我们坐在草地上,仰头看那蓝得叫人舒心的天空,环顾周围那绿得叫人倾心的柳树,微风抚平那操劳一周的心,阳光晒去那城市的喧嚣。真是“昔我往矣,杨柳依依”,蓝天,白云,绿柳,碧水,好不自在。
那时,我们还住在老房子里,门前两棵爷爷在世时种的树。那树没什么特别的,不开花不结果,但却不妨碍它们给我的童年带来的乐趣和带给现在的我的回忆。你们曾对我说,这两棵树是爷爷亲手栽的,每天一桶水一桶水地浇灌,每天渴盼着它们的成长。我仿佛能看到爷爷在夏日烈阳下坐在门前的板凳上,要这大蒲扇,看着两棵树苗,想象它们长高长壮时的景象。我没有见证过它们成长的过程,从我记事起,它们便已经长成参天大树拍。看着它们,我总能想起爷爷对我招着手,嘴里唤着“佳怡啊,佳怡啊”的情景……
那时的我还天真,还烂漫,无忧无虑,对你们没有秘密,没有保留。不知从何时起,我们在路上渐行渐远。
学业重了,相处的时间少了,即使有机会能三人齐聚,也不知如何开口。有时你们会微笑着说,白发多了,身体没以前有劲了,人啊,老了,女儿也长大了。我心中苦涩,却总是以尴尬的沉默结束这个话题。并不是心中没有感触,只是我那可恶的“难为情”作祟。难为情对你们说,你们还年轻,女儿还单纯,难为情对你们说,以后我养你们,让你们享受天伦之乐,难为情对你们说那句“我爱你们”。
争吵之后,后悔自己的冲动,想说句抱歉又觉得可能没有必要。节日之时,从早上记到晚上的那句节日快乐只能卡在咽喉,吞下肚去。
总觉得有些事不需要多言,但总是不明说,感情也会遭受质疑。所以,我想在此对你们说:“我一直念着你们,疼着你们,爱着你们。”念你们的勤勤恳恳,疼你们的从不喊苦,爱你们的关切温暖。