“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长留”曾经筷子兄弟一首《父亲》让无数人潸然泪下,而我在听完这首歌之后才猛然发现你已逐渐衰老,邹阿姨不复当年模样。
记得小时候,你就在家的附近上班,每天都可以回家。记得那时候,你会牵着当时的我在夕阳余晖的照耀下在附近的地方散步。而到了晚上,当我在床上瞎闹腾时,你却并不发脾气,反而是哄着我说早点睡。在那个时候的你,早我心里就像超人一样。
但是到了后来,为了赚钱,你不的不去武汉那边。基本上每两三个月才能回来一次。我不记得当我得知你要去武汉时的情景,也许是嚎啕大哭,还有可能是仍然天真的以为你还是会马上回来。记得有一次,你在家里多待了几天,当时的我以为你再也不会走了,可是没过几天,你却又离开了家,留给我的只不过是一个美好的愿望。在那个时候,你留给我的最大的印象是转身以后逐渐模糊的背影。
到了后来,就像很多家庭里一样,你和我之间产生了隔阂,而且隔阂越来越大,我不知道这是怎么了。有可能是逆反心理,也有可能是你曾经说的代沟做的鬼。我越发与你相处不好。与你说话的语气越来越陌生。仿佛渐渐地,你和我之间有至亲之人慢慢变得形同陌路一般。
可是当我偶尔瞥见你眼角的皱纹,当我有时碰到你带着老茧的手掌,当我看到你逐渐斑白的头发,当我逐渐看到你日渐佝偻的背影,却任然会感到一股心酸从心底涌起。你曾经是我心目中的英雄,你曾今一直是我努力追赶的人,可是如今你一早已不复当年模样,你曾经的意气风发也还是被时间慢慢的带走,最终你也没有敌得过时间。
我无法保证我可以在一夜之间长大,也无法保证可以突然之间了解你的良苦用心,但是我确保的是少让你为我操心,少让你为我担心我的成绩,少让你担心。