责任的作文
天呐,“山竹”要来啦!
这是一场十五级的台风,比去年夏天的台风“天鸽”可怕多了!要知道,去年那场十四级的台风,可是直接把邻居家十几年的大树刮倒,一头栽到我家院子里来了。我又期待又害怕,不知道这个大“山竹”会怎么恐怖。
中午时分,“山竹”终于来了,它仿佛可以摧毁一切!我们一家紧闭门窗,躲在屋子里不敢出去。外面狂风大作,就像成百上千只魔鬼在尖啸。我缩在窗前,听着窗户发出的砰砰声,忧心忡忡的望着窗外——树冠被狂风蹂躏,树叶被撕扯下来漫天飞舞,狂风卷挟着豪雨,劈头盖脸地打在窗上。耳边时不时传来一声声巨响,不知是谁家的玻璃或是花盆遭了殃。
那外面的世界是怎样的惨状呢?我在手机上看到一些视频:珠海情侣路波涛汹涌,摩天大楼的玻璃被吹走,里面的杂物满天飞!荷包岛码头巨浪滔天,海水倒灌!几人粗的大树轰然倒地,砸向路边停放的车辆。啊,相比之下,我们身边简直是和风细雨了!
第二天清晨,风,终于缓和了,雨,也渐渐停了。我们小心翼翼地打开房门走出去,眼前是一片狼藉:院子里落了一地的叶子和树枝!紫薇歪了,柠檬弯了,竹子折了,番石榴倒了,长了一年多的木瓜树也断了,原本爬到三楼的水君子藤被吹下来了……最可怕的是,我们家的蹦床都差点“离家出走”——近百斤重的大家伙都被台风掀到了大门口!
我们立即开始“灾后重建”:爸爸爬到雨棚顶上,把被风吹下来的水君子藤清理干净,我和妈妈用麻绳把被风吹弯的树扶直加固,连元宝都帮忙清扫树叶。我们费了老大的劲,才把院子清理干净。这台风可真烦——风大雨大的不能出去玩,台风过后还要收拾院子,真是讨厌。
小区里也是惨不忍睹,好多大树被砍了头或是闪了腰,保洁工人在奋力清扫,为业主清理出路面。城市的道路两旁,很多粗壮的树枝都被风刮断!在竹苑市场旁边,有一棵腰围超过一米的大树被连根拔起,斜躺在行车道上!有一段起湾道上,绿化树整排躺倒!这“山竹”的威力可真不小啊!
可是,为什么道路上没有枝叶,那些残枝落叶都堆在路边呢?妈妈说,外面的环卫工人们从昨天傍晚就开始清扫路面!他们彻夜未眠,就是为了能让道路畅通,方便大家上班,也方便救援车辆能尽快赶到有需要的地方去。当我们躲在屋子里战战兢兢的时候,那些消防员、警察、医生、供电抢修员,还有其他很多应急救灾工作人员,都在冒着生命危险奋力保护着我们,保障我们的供水、供电和安全。他们尽职尽责,即使在灾难面前也绝不退缩!台风几乎可以摧毁一切,可唯一吹不倒的,是人们的责任心!
我不由得暗自下定决心:明天就是我们小组值日了,不知道“山竹”把我们美丽的校园破坏成什么样子了。我应该尽我最大的努力,把公区打扫得干干净净,还大家一个干净美丽的角落!