选择作文
诚信,是一种态度,更是一种品德。如果让你在金钱和诚信之间作选择,你,会选择哪一个?
记得那是一个周末,我约了一个好朋友去书店看书。看了一会儿,她突然碰了碰我,说:“喏,你看看这本书吧,我觉得蛮好看的。”我接过书一看,原来是《绿野仙踪》,以前我在姐姐家里看过的,也觉得不错。我把书递给她:“嗯,以前我看过,是挺好看的。”说着,我继续看起了我喜欢的《淘气包马小跳》。但她仍然对那本《绿野仙踪》爱不释手,可她又不能在书店看完那本书,因为,按她的看书速度,恐怕等到书店打烊也看不完。过了一会儿,她又碰我一下,说:“干脆我把它买下来,你说好不好?”我笑着说:“你也太没主见了吧?到底是我爱看这本书还是你爱看呀?”她红着脸,低着头,但仍是一副笑嘻嘻的样子:“好了,我还是买吧,回去以后慢慢看。”说着,我们便来到柜台付钱,当然,是用朋友自己的零花钱。
由于人太多,那位阿姨忙中出错多找了朋友5块钱。出了书店,我们俩才发现这个问题。我正在想该怎么办,突然,朋友狡黠一笑:“不如我们把这5块钱拿去用掉吧,反正我们不说,也没人知道多找了5块钱。”我一想:是呀,反正用了也不会有人知道这钱是哪里来的。于是,我们就一起去附近的一家小卖部买东西吃。可一路上,我的心里却一直很不安,我想起了老师对我们说过:诚信是做人之根本。一个人没有了诚信,那哪儿行呢!假如我们不把钱还回去,那个阿姨就要自己赔钱了,更何况,这关系到一个人的品质问题啊!想到这里,我忙告诉朋友我的想法。朋友听后,顿时愣住了,接着皱了皱眉,想了想,觉得我说得有道理。我们商量好后,就径直往书店走去。
阿姨拿着5块钱,迷惑不解地看着我俩。我们便把事情的来龙去脉给阿姨讲了一遍。阿姨听了我们的话后,笑了笑,又把那5块钱拿给我们,说:“这5块钱就当是你们诚实守信的回报吧!”我和朋友连忙说:“不用了,阿姨,这钱不是我们的,我们就不能要,这是从小老师和父母就教我们的。”说完,我俩对视一笑。阿姨也会心的笑了,她摸摸我们的头,说“能有你们这样的孩子,我真为你们的父母感到高兴!”
回家后,我对母亲说了这件事。母亲认为我做得对,因为我是一个诚实守信的好孩子。
如果有这样一道选择题摆在你的面前,你,会怎样选择呢?