“举起你的手!”“别害怕!”“说错了不要紧!”每任老师,还有同学,都跟我说过无数遍这样的话。但是,举手发言对我来说简直是比登天还要难一百倍!
沉重的上课铃声迎来了我最害怕的课——语文课。语文老师经常突如其来地喊我来回答问题。运气好的时候,我还能用两叁句来搪塞一下;运气不好时,只能傻傻地站在那儿,被老师狠批一顿。
“谁能把课文的主要内容概括一下?”周老师扫视了一下全班,问道。我来来回回地看了几遍课文,也没有想出半句来。我瞥了瞥周老师,她的目光没有对着我,应该不会喊我吧!我窃喜。
教室里鸦雀无声,静得仿佛连一根针掉下来都听得清清楚楚,那些平时爱举手的人现在怎么不举了啊!快举啊,这样周老师就不会问到我了!最终,老师的目光锁定在我的同桌身上。“赵可心,你来回答!”赵可心无奈地站了起来,一句话也说不出,就这样傻傻地站着。你是哑巴呀,随便说一句也行啊,这样老师也许就不会喊别人了!我心里暗自埋怨道。
我只得绞尽脑汁,继续思考。终于一丝灵光出现在我的脑海里,呀!我想起来了,我会了!我举起了手,但又想道:如果我说错了,肯定会被全班人嘲笑,还是别找事了!再一想:没事,说错了又能怎样,这么好的机会,我怎能放过!
我的心像十五只吊桶打水——七上八下,手心全是汗。是举,还是不举?刚举起的手又软软地放下了!突然,我想起了周老师写在我本子上的那句话:“解开那道‘魔咒’,举起手来!”我举起了仿佛有千斤重的手,颤抖着回答了这道题,周老师满意地说:“你们看,郑少羽的声音是不是比以前大了!”我如释重负,心里比吃了蜜还甜……