百合又开了,一个炙热的夏天过去了。
秋天无声无息地来到了我们的身边。就在这样一个美丽的早晨,我怀着一颗激动的心去立德中学听了一场由著名作家董宏猷老师带来的关于《“我”是怎样炼成的》为主题的讲座。
董老师是一位知名作家,他是作品《一百个中国孩子的梦》的作者。不光这本书,他还创作了科幻小说《山鬼》、长篇小说《十四岁的森林》、诗集《帆影》、散文《白壁赋》等许多作品。
在这场讲座中,董老师先讲了三个有关他童年的故事,最后从故事中引出他为何写作,如何写好作品的答案。曾经的董宏猷先生因来自乡下被嘲讽,同学都看不起他,但他努力写,在一次比赛中获得了一等奖从而爱上写作,他写好是因为他用心写,他的与众不同,有个性,有着焕然一新的感觉,十分独特。而且他的作品里有“爱”在其中。他把母爱贯在了其中,这是一个写作技巧。董老师通过他的童年来告诉我们:写作要与他人不同,这样才能让老师眼前一亮,再加上爱的贯穿,一篇好的文章就写出来了。
之后董老师也从故事引出他如何阅读的答案,他阅读是:一个夏天,他放学回家,他走进了一个书店,他被一本书深深吸引了,这本书叫《钢铁是怎样炼成的》,可是他没钱,于是他去码头拉车,在努力了许久后终于买到了第一本书,所以他爱上了阅读。并且他每次阅读都十分专注,他说书可以净化内心的思维,这也是个阅读技巧。通过董老师的经历告诉我们:阅读要全身心的投入,投入进书本的故事,感受人物与作者的心情,这样书本的知识就明白了。
老师的故事不仅仅告诉了我们学习方法,也讲了许多人生道理,比如我最喜欢的:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,更不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这句话告诉我们一生不能过于后悔,要乐观面对一切事物。
董老师教给了我们许多学习方法和人生道理。感谢您的传授,感谢您的教育。我受益匪浅!感谢您董老师!