牵挂的作文
你,是我在世上最牵挂的人。
从我出生起,记忆中的你,就永远满头银发,永远穿着朴素的衣裳,永远与世无争,永远住在我的心里。
还记得,那是一个细雨蒙蒙的阴天,也是你走的那天。正在上课的我,莫名其妙被接到了殡仪馆。空荡荡的大堂里,正中摆着你的相片,相片上的你,笑得那么开心。看着“奠”字的大花圈,明晃晃地立在那里。而你,躺在那芬芳的花丛里,那精致的棺材里,笑着睡着了。我呆呆地,跟着哭哭啼啼的大人们和面无表情的殡仪队,看见你被缓缓的推进火化场,终于在熊熊烈火中消失不见。我的心木木的,但,至始至终没流一滴泪。因为我相信,你还在我的身边。
可回到学校的那晚,我却肝肠寸断,伤心欲绝地哭了。因为同学们告诉我,什么是死亡,它意味着你永远地走了,永远不会回来了,我也永远见不到你了。我愤恨、我懊悔、我疑惑。老天为什么把你从我身边带走?剩下的,也只有那点儿孤零零的回忆罢。
还记得我与你住在一起的时候,你总是成天忙活家务,但一切在你的手中都是那么的熟练,煮饭洗衣都是小菜一碟。那时的我不懂事,还很懒,从不主动帮你做家务。偶尔你会细声细语地跟我说要我做家务,但却没有妈妈那般强硬的态度,总是柔和的劝说,让我的心如春风吹拂般,温暖惬意。所以,我最喜欢坐在家里最高的椅子上,看着你苍老的身影在屋子里忙碌。当然,有时我也会在你的请求下做点家务,但有些事却做得不甚好。可你从不因为这个打我骂我,而是会耐心的告诉我这个怎么做,那个怎么做。那鼓励的目光,嘴角微翘的神情,温暖拂过我头顶的大手,在那时,就已经在我的心灵埋下了最深的爱的种子。
犹记几年前的那个清晨,正值清明。那时的你身子还算硬朗,一大早把我叫醒,再叫上亲戚们,大包小包地去扫墓。小小的我,不管做什么事,都屁颠屁颠地跟着你做。到了你父母的坟前,年近古稀的你弯着腰把祭品一个个的,一丝不苟地摆上,嘴边还念念叨叨的:“娘,这是你最爱吃的,多吃点……爹,这是钱,您好好拿着……”我在一旁听得好不感动。
突然,天公不作美,下起了淅淅沥沥的雨,正应了那句“清明时节雨纷纷”。雨虽然不大,却足以让蜡烛熄灭。亲戚们一看天色不好,纷纷四散避雨,只剩我和你在雨中。爸爸大喊:“下雨啦,先过来避避雨吧!”我拉了拉你,你却不肯:“一点小雨没什么的。”我只好自己去了。因为怕你淋雨,我忙去买伞,好不容易把伞买了回来,只见你在点蜡烛,点了又熄,熄了又点……亲戚们觉得你倔,身体又好,就没有再劝。我走过去,在几乎湿透的你的头上撑起了伞。蜡烛终于烧了起来,你笑了,笑得像花儿般灿烂。
不久,雨停了,你全身都湿了,大家都劝你先回家换身衣服,很少逞强的你却拒绝了,执意要扫完所有的墓才肯走。
后来你病了一场,痊愈后身体却大不如以前了。不知怎么你得了癌症,从此卧床不起,几次的化疗让你掉光了头发,曾经健壮的你亦变得憔悴。
你新年出院了,本以为你已经康复,你却在大年初三的深夜撇下所有的人走了。
你,我的祖母,清明节又快到了,你在天上还好吗?