传统文化作文
站在塞纳河畔,可以触摸巴黎时尚而又典雅的脉搏;身处第五大道,可以感受纽约华丽而又绚烂的气息;漫步银座街头,可以体味东京古老与现代交融的美感。风情各异的传统文化,是每个民族的灵魂,蕴含着无数先辈们的心血和灵魂,应当被永远传承下去。
当传统文化被现代的气息淹没,当传统文化终于抵不过圣诞节与复活节的冲击,43岁的博士刘念放弃国外的优厚待遇,只因想让儿子接受中国传统文化教育,那么我们该拿什么来拯救传统文化所面临的危机。
拆!盖全世界之最楼!这是当下中国城市建设的通病。为了立新,人们正迫不及待地破旧:林徽因、梁思成的故居被拆了,因为要开楼盘;千年古树被砍了,因为道路要拓宽。国人像是迫不及待的要扔掉历史,似乎传统文化一定要为现代化让步。可别忘了,雄伟的罗马古城至今仍然屹立在亚平宁半岛的中部,用他那精妙绝伦的建筑和令人惊叹的壁画,诉说着古罗马帝国称霸地中海的辉煌,这让我们情何以堪!
西皮流水的酣畅淋漓,二黄导板的潇洒自如,须生的嘎调响遏行云,青衣的水袖百态千姿。京剧,这一凝聚了中国传统戏曲精华的国粹,正逐渐被人们淡忘。流行音乐之下,谁复清唱“春秋亭外风雨爆,何处悲声破寂寥”呢?又有谁谙熟“猛听得旌鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云”的旋律呢?人们对京剧的认识,恐怕也仅仅停留一句“苏三离了洪洞县”吧?我们的国粹,该何去何从?
传统文化传承的本色该是如此:在浩如烟海的文化典籍中遨游,饮一杯李太白的杯中酒,试一把曹雪芹的梦中泪,在诗词的国度里寻觅,携一朵菊花,去拜访太醺彭泽的陶元亮,折一枝海棠,去探访不比西风的李易安。指尖掠过传统,无形的手掌抚过无限的江山,思慕轮回辗转,沧海桑田,烟波浩渺五千年。
“一处竹林,一口幽井,乱世中的宁静”,传统文化就是现代社会中独特的宁静。
让传统文化之花绽放在现代,我心不改,仰面花开!