坚强作文
第二节课间,我班俩孩子推门而入,气喘吁吁,一脸急切:“老师,李磊的头磕破了,流了很多血!”我吃了一惊,赶紧往外冲,边跑边问:“李磊现在在哪儿?怎么磕的?伤得重不重?------”顾不上听答案,我就飞到了教室。
站在门口满教室一扫视,发现李磊站在自己座位旁边,一手朝后捂着头,背靠着墙,还满脸笑意,正跟几位同学说着什么呢。我赶紧叫他:“李磊,快过来,我看看怎么样!”李磊冲我摇摇头,笑着说:“老师,没事。不疼。”“怎么能没事呢?不是说还流血了?快过来我看看!”李磊这才从人群中挤过来。我一看,捂着伤口的卫生纸都红透了,把纸拿开,血还在往外涌,呀,伤的真是不轻,这孩子,还说没事呢!得赶紧领着孩子去医院!孩子父母都在北京常年不回家,孩子住在全托园。只好一边下楼,一边给孩子常住的全托园阿姨打电话,我们一块去医院,也好有个照应。
我们打的去了医院,路上怕孩子害怕,便开始安慰他说:“没事,一会儿到医院医生给处理一下就行了,不是大伤。”谁知孩子倒笑着对我说:“没事老师,一点都不疼。”哪有不疼的道理,心想,孩子真是坚强,坐了一路车,孩子哼都没哼一声,问了几遍疼不疼,都说不疼。我的心却有点疼了:要是家长在身边,孩子表现的还能是这样镇定、坚强吗?
到了医院,排队、挂号、缴费、办卡、等医生,把人的耐心都耗净了,医生才算接触到了病人。医生把伤口周围的头发剪掉,再用刮胡刀状的器械刮了刮,一道一寸来长的伤口,赫然暴露在白色的头皮上,张着口,朝外翻着红肉,吓得我赶紧闭上了眼,不敢再看第二下!孩子静静地躺着,默契地配合着医生所有的指令。医生说“擦消炎水会有点疼”,问他疼不疼,他说不疼。医生说“打麻针时会有点疼”,问他疼不疼,还是那句话。这么懂事的孩子,让我心酸,但我也只能使劲攥着孩子的手。
我们正进行缝合的时候,进来一个二十大几的孩子,由他五十多岁的父亲搀着进来坐在椅子上,做鼻窦炎手术。医生刚一动手,你看他那个哭啊,可着嗓子使劲吼:“爸啊,爸啊,要跳楼了呀”。父亲用力攥着孩子的手,训斥道:“你看人家,一声不吭,你还当过兵的人呢!忍着点,别丢人。”心里想笑这孩子的胆小,但觉得其实这才是孩子!孩子无论多大,父母无论多老,在孩子的心里,父母就是最坚实的依靠!在父母面前,不需任何粉饰,不需要任何伪装,不需要变得如此坚强。
看着躺在手术台上的孩子,我眼睛不禁潮湿了:从一年级开始住全托,五年的历练,孩子学会了遇事自己担当,自己承受,悲喜不显于外。只因不能时常在妈妈怀里撒娇,不能在妈妈面前无所顾忌,不能在妈妈的百般爱抚下柔软那颗层层包裹的心,孩子才变得如此坚韧。独立自主,换来的是孩子如此默默的承受。学会了独立,但孩子感受到什么了呢?父母的繁忙与劳碌虽说为孩子生活的更好,但对于十来岁的孩子而言,担当和责任孩子还不理解的,孩子感受到的,是该哭的时候没有肩膀可靠,该撒娇的时候找不到温暖的怀抱,该倾诉的时候,不知道跟谁交流。关心钱的多少,不能比关心给孩子多少爱更重要!多想让孩子说句疼,多想让孩子在我面前流泪,多想自己能像妈妈,给予孩子更多的温暖。可现在,孩子还是静静地躺着,一动不动,任医生在伤口处,飞针走线。
我的鼻子阵阵酸楚,心里更酸。但我也只能把孩子的手,紧紧攥在我的手心里。