我的朋友是小草作文
我有一个与众不同的朋友,它是谁呢?有一首诗是这样赞美它的——“野火烧不尽,春风吹又生”。怎么样,知道它是谁了么?对,它就是我的朋友——小草。
我与它的相识,仅仅源于一次意外的邂逅。那天,我因为遇到了一道难题,心里很烦恼,便出去走走。走着走着,我突然看见了它,——一个长在石缝里的小草。我很惊讶,在这样一个很少见到阳光、阴暗、潮湿的地方,它居然能长得这样青翠茂盛,我真感到惊讶。我便蹲下去看它。它与别的小草没有什么不同。它在这样恶劣的环境中生长,它一定是克服重重困难才能看见阳光。它似乎发现了我,抬头与我对视,我发现它与我有同样惊讶的表情。我知道它一定在想,我为什么会发现它这个不起眼的小草。我没有回答它,不是我不想,而是我自己也不知道,自己是怎样发现它的。对了,何不与它交个朋友呢?我把自己的意思传达给它,它犹豫了一下,然后点点头。
从此我就和它交起了朋友。我偶尔请它喝水,给它整理房子,洗澡。
我的成绩虽然挺好,但不知怎么的,就是有点自卑,对自己没有多大信心。长期以来成了我的心病。小草看到我有时愁眉苦脸的,便问我怎么回事,我便告诉了它。它听后对我说:它本来对自己能否生长下来也有疑问,但是它从来没有放弃过自己,时刻在努力地生长。对于别的小草的嘲笑它从不在乎,因为它知道自己和别的小草没有什么区别。
我自己想了一下觉得也是。连小草都这样想,为什么我不能呢?我觉得小草虽然不能说话,但懂得的道理却比我多,可真了不起。
冬天快来了,小草已经睡了。可是,我不会忘记它这个朋友的。我相信,到了春天我们还会再次相见的。