意外的收获作文
风肆无忌惮地冲撞着路上的行人,连平日中笔直挺立的大树,也急忙地在狂风面前俯首称臣。我迎着肆虏呼啸的寒风,急急忙忙地奔走在回家的路上。忽然身后传来咔嚓!车子和地面撞击的摩擦声,而后又是一声痛苦的呻吟。
我转身看时,只见一个骑车人倒在地上,车子也静静地躺在地上。狂风仿佛尝到了胜利的喜悦,更加猛烈,更加猖狂。路上的人用手捂着自己的脸,脸上露出了痛苦的神情。
这时,有几个人也围了上去。我手足无措地看着地上的两个人,你没事吧,大家我刚一开口,围观的人群都将怪异的目光投在了我的身上。没有一个人愿意伸出援手。他们的反应让我突然想到前段时间在社会舆论风口浪尖上的彭宇案等等一系列反映出的社会道德问题。那些围观的人可能也是想要善意地提醒我,不要又被诬陷了,但是我更从他们的眼中看到了一丝冷漠一时间,我茫然了,怎么办?怎么办?救人要紧啊!如果我不去帮助这个骑车人,他又会怎样呢?我的良心能安宁吗?望着受伤的人疼痛难忍的哀求:帮我打一个电话吧,麻烦大家了。我终于找回了自己的良知,在众人诧异的目光中,我拿出了电话,拨通了120,然后轻声安慰他:别担心,一会儿医生就来了。虽然还有不断围观的人在小声议论,但是我似乎已经无所畏惧了,因为我相信善有善报。
风依旧在城市的街道上飞舞,没有一点减弱的征兆。慢慢地,有几个大学生模样的人站在了迎风的方向,还有几个人也走了过来,和我一起安慰这个躺在地上的伤人。当看到他们和我站在同一条线的时候,我的心里有一股莫名的感动,我知道,我的行为不仅帮助了别人,更唤醒了那些冷漠的围观者的良知。这份意外的收获,才是最丰厚的。
终于,救护车来了。我看着医生把受伤人搀扶在担架上,其他的人也赶着过来帮助疏散围观的人,那几个大学生帮忙扶起了车子,而我望着渐行渐远的救护车,内心感到无比的骄傲。我用助人为乐的行为,收获的不仅是乐的真正内涵,还用我的善行,帮助那些丢掉善心的人,找回了他们心底的爱,融化了他们心中的寒冰。我收获的不只是人们赞许的目光,还有人们良知的回归。这是我万万没有想到的,原来爱心是可以传递出去的。
意外的收获,让我更加坚信:互帮互助,便会让这个世界充满爱与幸福。