这是一个月光似水如银的晴夜,天地间的每一个角落都洒满了皎洁的清辉,皓月当空,天上的星星都快要消失了,田野中一片幽静。大诗人辛弃疾在床上辗转不眠,他便柱着拐杖走出家门,开始漫步在黄沙岭的小道上。
展现在辛老面前的,是一个明亮的世界!但又有一丝朦胧。忽然,从树叶间飞出几只鹊儿,它们飞走了,原来是明亮的月光误导了它们,它们是以为白天到了才惊醒的。迎面吹来徐徐的清风,真舒服啊!柔柔的,真像春天的东南风。风中夹杂着稻花那淡淡的清香,辛老深深地吸了一口气,他感受到了丰收的喜悦,虽然稻花依然开放着------清风还带来了田里青蛙的叫声,听:“呱呱呱,呱呱呱------”不正是在说:“丰收到了,丰收到了!”吗?