国学作文400字
似夏日里的一缕轻风,如初春旷野里的一抹新绿——国学经典,你是我成长中不可缺少的一部分,融入我的生活中。
从我咿呀学语开始,做教师的父亲就常在我耳边吟诵:“人之初,性本善……”虽然并不懂得其中意味,但也是津津有味地随着爸爸抑扬顿挫声调而童声童气地念着。不知不觉间,随着年龄的增长而诵读了许多经典作品。
上小学了,爸爸教我学书法,又接触了许多名诗名句,并在不断地摹写、诵读中逐渐领会了其中的意义。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”告诉我时间宝贵。金缕衣虽然华贵,终有破旧之时,而时间却一去不复返。大好年华,应当珍惜,才不至于后悔。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,从这铿锵有力的诗句中,我分明看到了作者那坚毅的面孔,感受到了那赤诚的爱国之心。读着这千古名句,我的眼里已是泪花盈盈……
当我不能持之以恒地做好一件事时,我就会用《劝学》里的名句鼓励自己。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话告诉我,如果不能坚持做事,即使你面对一块腐烂的木头,也不能弄折;但如果你能坚持不懈,就是金石也能雕刻成自己理想的作品。只有坚持不懈,才能做好每一件事,才能在未来的日子里实现自己美好的理想。