家风的作文
家家都有各自的传统家风,我家也不例外。古诗中说得好:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约就是我家的家风,并将世世代代传承下去。来,听我给你晒一下我家的“勤俭节约”风。
在我小时候,大概八九岁吧,我和小弟弟在院里玩沙土。而婶婶、爸爸和妈妈在厨房里做饭。刚开始还听见他们有说有笑,但不一会就隐隐约约听见爸妈吵架的声音。我丢下小铲子赶忙跑过去看——我可不想爸妈再因为什么事儿吵架……看见他们时,爸妈正在垃圾桶旁站着,还指着丢在桶里的凉粽子。听爸妈吵架的内容,原来是:妈妈嫌粽子已经又凉又硬了,所以把它们给扔了。但爸爸可是我家有名的“小气”,当然就看不惯妈妈的这种行为,便和妈妈吵了起来。“这粽子怎么就不能吃呢?煮熟不就行了吗!真是浪费!”爸爸又生气又显出可惜的样子喊道。很明显,我看见爸爸的眉头紧锁着,使劲窝着拳头,连手臂上的青筋都暴了出来,看得出来很生气。但爸爸又很无奈,平常很本分老实,所以不想和妈妈产生多么大的争执。只好一甩门子,出去了。可妈妈还在气头上,反驳道:“行行行!你吃吧……”我当时看着爸妈吵架时的情景,真有点儿想哭,但还是忍住了,我要做坚强的孩子。不过,现在想想,妈妈确实有错,不该浪费粮食。而爸爸的勤俭节约也深深影响了我,并发誓自己也要节约粮食。
又是这样的一次,在家人团聚的饭桌上,一家人其乐融融。而就这么一个不起眼的小动作:叔叔夹菜时,没有夹住,一下子才就掉到了桌面上。爷爷看见了,用手拿起菜来就放在嘴里,嚼了几下咽了下去,脸上布满慈祥的微笑,仿佛很满足。叔叔看到爷爷这样节约粮食,不禁把头低下去,惭愧的脸都红了。这时爷爷念叨道:“一粥一饭,当来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”叔叔红着脸笑了,连连点头。
爸爸和爷爷的行为,无不体现着勤俭节约。这就是我家的传统家风,家中的每一个人都已遵守着这一传统美德。
“勤俭节约”风将不会再此停止,它将世世代代地传承下去。勤俭、节约,不光是我家的优良家风,更是应弘扬下去的美德。