文明作文600字
什么是社会主义核心价值观,我确实不懂,但是我懂得:作为新时代的小学生,我虽然经历的很少,但是我要做一个讲文明、懂礼貌、爱学习、爱国家、团结友谊的好少年。记得有一次爸爸就给我上了一课,让我记忆犹新。
那是一个阳光明媚的早晨,我不想在家吃早点,爸爸就在学校旁边的包子铺给我买了一个包子,我连走带吃,还没到学校就把包子吃完了,顺手就把塑料袋扔到了草坪里,爸爸看见了很生气,责令我把塑料袋捡起来扔到垃圾桶里,我很不情愿地弯下腰,捡起塑料袋扔进了旁边的垃圾桶,心想:这下可被老爸捉了个正着,回家又要按批了。
果然,中午回到家,爸爸就针对今天早晨的事情心平气和地给我讲了好多道理,起初我还很不在意,但是渐渐地我就感觉脸上火辣辣的,爸爸说:“作为新时代的少先队员,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,就要时刻注意自己的一言一行,要比别人做得更好,不能随地吐痰、踩踏小草、乱扔垃圾,我们现在看到干净整洁的环境都是环卫叔叔阿姨每天早晨三四点钟起床后打扫干净的,他们辛辛苦苦的劳作就是为了让我们起床后能看到一个干净整洁的世界,你乱扔垃圾就破坏了他们的劳动成果,破坏了周围的环境卫生,我们平常就要养成良好的文明习惯,要把文明礼仪化为日常行为,形成,人人走文明路,说文明话,做文明事,当文明人的好风尚,管好自己的心、口、手,争取做一个埋头读书,抬头做人,品德高尚,富有教养的文明学生。”
听了爸爸的话,我感觉脸上火辣辣的,不应该乱扔垃圾,破坏环卫叔叔阿姨的劳动成果,破坏周围的环境卫生,以后我要按照爸爸讲的,做一个讲文明、懂礼貌、爱学习的好孩子,让我们周围的环境更加美丽,使胸前的红领巾更加鲜艳。