文明作文600字
在人生的道路上,每个人都有过“成长”,而这些成长已深深地刻在了我们的心中。
以前的我,总是把吃完的垃圾扔在地上,不重视,自从那件事过后,我就改变了。
五年级下学期开学了,老师为了班级的卫生,要重新选劳动委员,我心想:劳动委员就是管理管理的,不需要自己动手,大小都是个官嘛,何乐而不为呢?于是,我着急地举起了手,没想到,很荣幸地被选上了。
星期四的早晨,我开始执行这个任务——检查班级卫生。垃圾桶里的垃圾竟然是满满的,这时,我的怒火一点一点地往上升,整个人就像即将爆发的火山。
“今天的值日生都到哪里去了?快去倒垃圾!”我大声地叫道。
我回头一看,值日生都不在。这垃圾必须倒掉,要不然就会掉出来的,还是自己去倒了吧。我刻不容缓地提起垃圾桶,直向垃圾箱跑去,因为时间是买不到的,很宝贵,剩下的时间还能看书呢!我来到垃圾箱旁边,以迅雷不及掩耳之势地把垃圾一把倒入了垃圾箱。啊!不小心把许多垃圾都倒在了地上,我按捺不住心中的焦急,想立刻回教室看书,就抬头向四周望了望。反正没人看见,回教室吧。我装出一副若无其事的样子,悠闲地走在水泥地上。
突然,我看见一个小弟弟正向垃圾箱奔去,我回头一看,那位小弟弟正在捡我刚才掉在地上的垃圾,嘴里还嘀咕着:“举手之劳的小事都懒得捡一下,还能做什么呢?”这话脱口而出,我羞愧地低下了头,热血一下子涌上了我的脸庞。走在回教室的路上,耳边一直回荡着小弟弟的话,心情很沉重。回到教室,想着小弟弟刚才的话。是啊,文明是做人的基础,我要做一个热爱劳动的文明人。
从此以后,我每天都按时检查班级卫生,不满意的地方就自己动手。这件事,让我知道了要想管理好班级,做老师身边的好助手,就必须从自我做起!