努力作文
多少次汗水顺着脸庞滑落,眼神里满是专注。稚嫩的小手抚向琴弦,在琴上留下了努力的痕迹。
“古筝,又名秦筝、鸾筝、摇筝,是中国汉民族传统乐器中的筝乐器……”,小小的我,第一次听到这么多复杂的词语,于是便感觉解读不了这些词,老师仿佛也看出了我的不解,说道,“这只是我们初步认识古筝的一个流程,往后慢慢熟悉的日子还长着呢”。老师的一番话,激励了初次坐在古筝琴房里的我,从那时开始,深棕色的、带有木香味儿的那个古筝,将陪伴我走过许许多多个年头。
每天下午放学回家后,房间里总会传出幽幽的琴声。我戴好那副整整大了一号的“指甲”,把椅子放稳,身体坐正,深呼吸,拇指轻轻上抬,向下压去,紧接着中指仿佛是被刚刚这个音弹出来的声波推了出去,也向上抬去。这套动作在五个年头里不知重复了多少遍,左手按弦的三个指头的指关节处已布满了岁月的痕迹,对!正是我想的那样,自己身上终于有了一点标志能体现出我是一个真正的练琴人了。
日复一日,年复一年。一个好消息打破了我每日只能在小小的琴房里练琴的梦想,一年一度的“朱雀杯”比赛快要到来了。老师替我报了名之后才将消息转达给我。
从那以后,每天练琴的时间比以往多了快一倍。有时,我会心生厌恶,便看也不想再看它一眼;有时,我会心生喜悦,是它打破了平日里的无聊与枯燥,真是不知该让我如何是好,就像母亲看到自己疼爱的孩子犯了错事时不忍心去训斥的场景一样。我有些迷茫。
很快,比赛的日子到了。前一天晚上自己紧张的睡不着觉,但脑袋里想的事却无关紧要,一点儿都不为明天的比赛结果而担心。不知道这是不是我的“赛前综合征”?
第二天,当我真真正正的坐在赛场里,奋力一搏时。迷茫的感觉顿时被打破,脑海中印刷在白纸上的音符不再乖巧,变得活跃,蹦蹦跳跳,我无法控制他们。昔日那些练琴的场景逐一浮现了出来,直至最后一个音弹完,华丽结尾。
面对着优异的成绩,我悄悄俯下身去对它——我的伙伴说,“有一种力量叫努力,谢谢你与我共同合作的这些日子”。