节约的作文
电是人类生活中不可缺少的能源。它能够让我们的生活过得多姿多彩。如果人类生活中没有了电,那我们的生活将无法想象。
尽管人类不断地开发新的电资源。但是,由于资源的有限和人类对电的需求的不断增长,还是不能满足经济快速增长和生活水平提高的需要。
人类肆无忌惮地浪费电,往往造成电力设施的超负荷运转。“电”也不甘示弱,漏电引起的事故频频发生;在我国的许多大城市,为了缓解用电的压力,经常采取拉闸限电的措施。能源已经向人类发出了严重的挑战,假如继续这样浪费资源,我们将付出巨大的资源和环境代价。据报道:人类赖以生存的重要能源如:石油、天然气、煤炭等将在一百年至一百五十年后枯竭。到时候,用什么来发电呢?让我们好好反思吧!
节约用电,节约能源,这不仅仅是每一个人的责任和义务,日积月累还能为自己省出一笔不少的费用呢!作为一名普通的公民,更应该从我做起,主动节约用电。
一:家庭应尽量使用节能灯,虽然价格高一点,但比普通白炽灯省百分之75的电力,而且使用寿命更长久。
二;洗衣机应尽量储满足够衣物后再使用,每次使用后,应及时清理过滤网。
三:在使用微波炉时,应根据烹调食物的类别和数量选择微波炉的火力,冷藏食物宜事先解冻后再进行烹调。
四:电冰箱放置的位置应远离热源,减少电冰箱开门次数,可降低冰箱耗电量。
五;合理设置空调运行时间,炎热的夏天,许多人都在使用空调,这是造成电力紧张的主要因素。