中考作文题目:春天,毕竟是春天
春天,毕竟是春天
已是3月中旬,应是草长莺飞,春色满园,可我却面对眼前这片雾霾,心境烦闷。我的心似乎也笼上一层雾霾,心境很压抑。我在祈祷,希望春天早日到来。我爷爷对我说:"春天毕竟是春天,雾霾总会消散,蓝天白云总会到来!"
蔚蓝的天空,清新的空气……悄无声息得被雾霾一步步侵蚀,天空上一朵朵洁白无瑕的云朵一去不返,取而代之的却是一团团灰蒙蒙的乌云,它就像一道屏障,阻隔了阳光的照射,明亮的生活变得阴暗,我的心情也随着坏境的变化而低落。
雾霾笼罩了天地,同时,也遮蔽了人们的心灵。由于雾霾的原因,人们的生活杂乱无章,十分随意:小城市里垃圾随处可见,山区农村乱砍滥伐的消息更是频频出现,这给我们的坏境造成了极大的影响。我爷爷奶奶家旁还有一座钢铁厂,那浓浓的黑烟直窜云霄,假如你靠近它,那异味就会呛得你捂住鼻子。人们早就厌倦了被雾霾笼罩的生活,自己的精神状态变得特别麻木。人们渴望它改变,但又无法改变。我们期待着春天能用它神奇的力量改变这一切,但谁又能想到,春天还是一片雾霾。
仅仅过了一年,走在爷爷奶奶家的路上,脑海中早已浮现出钢铁厂尘土飞扬的景象。可是,我失望了。路旁老人们在谈论:"钢铁厂搬迁,政府又做了件好事!""钢铁厂在这里污染坏境,人容易生病。还是搬了好!"我快步走向爷爷奶奶家,放眼看去,原本钢铁厂的位置,现在却是一片葱绿。原来的团团黑烟如今变成了碧绿的树,青葱的草,还不时有几个小孩在草地上奔跑,欢笑着迎接这一春天。
这时,爷爷来了,他拍着我的肩膀意味深长地说:"看到了吧,雾霾总会消散,春天一定会到来。作为一个市民,我们首先要驱除心灵上的雾霾,只要心中没有雾霾,我们一起努力,就一定可以减弱和驱除自然界的雾霾。"爷爷的话,让我豁然开朗。
春天毕竟是春天,即使有雾霾,她也会被驱除。那个明丽、和煦的春天会给我们带来快乐和希望!