长街亭,烟花绽,你挑灯回看。月如梭,红尘辗,我抱琴再弹。斑驳墙,青石路,旧巷人依在。只忆,旧巷灰墙,邻里友善。路尾巷尽,和谐氤氲。
夕阳西下,老树昏鸦,屋外红灯一盏,挂于门,在等谁归家?
巷尽头,有一稚童骑着竹马,摇着脑袋上的麻花辫,等着祖父归家。刚到巷口,祖父便会拨响车铃,清脆的铃声闯进每家每户。
淘米的老嬷看到祖父从车上跨下的身影,停了手中的动作,苍老而松驰的眼皮笑得只剩下细缝,脸上更显得慈祥:“回来啦。”“嗯。”祖父点点头,对这年迈的老嬷回馈以最真挚的微笑。祖父推着车进了旧巷。青石铺就的路不甚平稳,车也跟着起起伏伏。喝水的伯伯刚劳作回来,额头上布满了细密的汗珠,也顾不得用手去擦拭,见着祖父便忙挥手打招呼,祖父从车把上抬起一只手也朝伯伯挥舞着,道着无声的问候。少了一道力的车在起伏的青石路上又是摇晃。喂鸡的妇女洒下一把米,见着祖父嗔怪道:“把车扶稳当些吧,我们呐,天天在家盼着的可不是家人带伤地归家啊。”祖父挠挠后脑勺,一脸歉意,却也谢过了她的提醒。
一方木桌,一张茶几,一壶沸水,一盏清茶。几扇净窗,几缕微风。待水开,清风来,挽袖煮茗茶。
归来的祖父招来了邻舍,小小的茶室氤氲着茶香以及众人之间的情味。祖父倒水沏茶,茶香四溢。递上一杯热茶,起了话头便刹不住脚。大家和着左邻右舍谈天说地,似没有什么是不可以搬上茶桌的。或是聊聊回忆中尘封的往事,或是说说眼下的琐碎小事,亦或是谈谈往后日子的小小愿景。大家说着笑着,声音不大,更谈不上美妙,可在一旁待着的我只有一种说不出的温暖。茶水喝了一泡又一泡,祖父一边烧着茶水,一边听着伯伯的话语。捋捋胡须,仰头长笑,好一会儿才直起了驼下的背,用手拍拍伯伯的肩头,又笑了起来。我歪着脑袋,听着祖父爽朗的笑声,看着熟悉的面孔上的笑颜,这就是最为和谐的画面了吧。茶水的雾气模糊了视线,看不清轮廓,只觉得好美。
长街长,短亭短。烟花繁,纵使谁弦断。旧巷人在,友善依旧。和谐之美点滴流淌,那青石板路。流向那路尾巷尽。
旧巷的路不会尽,也不愿尽。若是延至柏油路,延至摩天楼,延至你我心。和谐之美在于你我友善照面。
守旧巷,忆和谐;护旧巷,传友善。挑灯回看,旧巷中和谐之美在于友善。