流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉……日子在古老的日历上翻飞,我的目光追寻着逝去的时光,期望在即将来临的某一天,生命可以给我带去一场次波澜不惊的惊喜。
爸爸妈妈常年在外打拼,他们的工作愈加忙,在家的时间就愈加少,身影在我脑海中的印象也变得愈加模糊。我,在不断翻阅的书山题海中被时光催化着。家,渐渐退化成了我既熟知,又陌生的客栈,大家不知何时都成了这个客栈的匆匆过客,只有这个客栈的老掌柜――我的祖父,一如既往地坚守这个家。
我孤寂的身影,落寞的眼神,终究逃不过祖父善解人意的双眼。他一直默默关注着我的成长,直到那一年的秋季走近,祖父神秘地对我说:“我要送你一份小小的礼物,不过这份礼物需要你一个人去探寻。”我睁大疑惑的双眼,不解地看着他,而他却不慌不忙地从衣兜里掏出一张车票,叫我去探寻这份礼物。我打量着这张车票,原来终点便是我的老家——那个我梦想起飞的地方。
假期的一天,我便背上行囊,一个人一人回到了阔别已久的老家。老家的风景依然,回忆依旧。房子旁的小溪依旧唱着童年熟知的曲调,潺潺的流水静静地向大家诉说着这个村庄悠久的历史,青石铺成的小路仍旧守候这片热土。推开老家的门,我惊喜地发现,庭院里的小树已经长成了苍天大树,我了解地记得这是我幼年时和爸爸妈妈一块种下的,现在竟已亭亭如盖。时值金秋!大树叶子黄色尽染,树上虽仍有很多叶子留恋枝头,可院里已是落叶满地。秋风吹过,落木萧萧,大树叶子好似金蝴蝶在空中翩然起舞。置身其中,宛如回到童年与爸爸妈妈相依的美好时光。就在这一瞬间,我彻底了解了祖父的用心良苦,难道这就是他送给我的礼物吗?
回到家,我心不死,迫不及待地向祖父寻求所谓真的的答案。祖父微微一笑:“你不是已经找到答案了吗?”我翻出从老家带回的那片落叶,细细端详,心里豁然开朗。我犹如那棵大树的叶子,虽然伴随时光的流逝有一天会离开大树,但大树的树干仍旧会永远坚守在那里,守护着落叶飘落的那一方土地。爸爸妈妈虽然整日由于忙于工作,与我聚少离多,但爸爸妈妈的爱与牵挂却每时每刻不萦绕在我身边!
这是一份珍贵的礼物,值得我永远珍藏在心中!