蚂蚁的作文
把一只蚂蚁放到大气圈中,让它离开岩石圈,独自享受崇高的飞翔。飘……
莫名其妙的蚂蚁万般不愿意离开大地,想踏实地待在最低层,做万千“搬运工”中最平凡的那一个。没有细腻的心思,所以不会自卑。它享受这份“懦弱”的快乐。
偏偏造化弄人。上帝把小蚂蚁带去了不属于它的地方。来来往往的鸟儿,五彩斑斓的生活,高高在上的感觉,一点点腐蚀着蚂蚁。蓝天,白云,无忧无虑的生活,终于,它心中的防线彻底崩溃。它欣然接受了一切,放开了心在空中翱翔。它天真地以为自己就是一只前世做了大善事的蚂蚁,上帝才让它在今生获得幸福。
直到有一天,蚂蚁长大了。它心中产生了一种说不清道不明的感觉。
“在这个绚烂的天空,我还能飞多久?”蚂蚁恍然大悟。对于这浮华的世界,自己只是一个匆匆的过客。没有坚实的翅膀,只靠那点勉强扑腾来的功夫?没有资本飞翔,何必打肿脸充胖子?沉默。极度的自卑。说惯了加油打气的话,现在却完全没有力量崛起了。“呵!我只是骨子里渗着‘平凡’的蚂蚁,何必那么纠结?”蚂蚁笑了……
在同类看来,光鲜亮丽的外表下有一颗永远快乐的心,因为它有资本甩开烦恼,甚至羡慕嫉妒恨;在大气圈的动物看来,它只不过是一个小得可以忽略不计的尘埃,随时都可以当作晚餐食用;在它自己看来,徘徊于上和下,锻炼出一身坚强的“多面体”。
向上走?向下走?蚂蚁在板块与板块的交界处,找到了自己的一席之地。