蚂蚁的作文
一片树叶从树上飘摇落地,细碎的阳光穿过树上的树叶,落在了平日少有人走的一处水泥地上,形成一处独特的风景。仰头就可以看到空气中因阳光照射而变得清晰的细微的尘埃,它们轻轻在空气中摩擦着,然后落到你的鼻尖上。鼻尖上可以朦朦胧胧看见一些细小的绒毛,那奇异的、舒服的感觉使你深深吸气,蹲下来,你看见了眼前奇妙的世界。这是一群蚂蚁。这些一生可以生活几星期至3—7年的小小生物整齐地排成长队,举着或大或小的白色颗状物,以一种对于它们来说极为可观的速度快速前行着。
蚁穴存在于一个花坛中较为隐秘的位置,在我的印象中一直存在了很久的蚁穴的小洞口永远都是忙忙碌碌、来来往往。这些小家伙的生命力总是令人惊讶,在我看来它们中最强壮的勇士也绝不会超过3厘米,只是他们那恐怖的爆发力以及毅力却不容小觑。身为昆虫中天生的建筑家,这些看似脆弱的小家伙在沙漠中建出的城堡高达4.5米,这样的高度与人类相比,几乎相当于人类的4500米。除了蚁穴,蚂蚁长队的另一头便是他们的‘猎物’以及未来冬天的‘存粮’,那是一个被咬过一口的肉包,碰到地面的部分布满灰尘,其他部分则是或多或少有些细小的灰尘。小家伙们迈动六条细腿,爬到对于它们来说大的可怕的战利品上,背起了那或许比他们自己还要重2-3倍的东西,跟随着长长的队伍,来来往往。这些小小生物的奇妙之处甚至给科学家们带来了灵感:他们发现,原来蚂蚁力气大的原因就在它们的脚爪处,这是一种‘肌肉发动机’,依靠小家伙们身体中的某种化学物质产生源源不断的能量,使它们得以搬动自己体积2-3倍的东西。于是聪明的科学家们产生了一个奇妙的念头——制造类似的“人造肌肉发动机”。他们甚至从蚂蚁“发动机”中得到启发,制造出了一种将化学能直接变成电能的燃料电池。这种电池利用燃料进行氧化还原反应直接发电。它没有燃烧过程,所以效率很高,甚至达到70~90%……“多么神奇的生物……”耳边突然传来飒飒的风声,风吹动树叶发出清脆的飒飒声音令人一阵神清气爽。我站起身来,舒活舒活僵硬的筋骨,低头看看蚂蚁长队,小家伙们的工作似乎也到了尾声,只余下稀稀散散的几只,看它们慢悠悠的样子,闲聊家常般的轻松愉快,令人不由嘴角上扬。