每人少丢一片垃圾,世界就会多一分绿色;每人少开一次私家车,空气就会多一点纯净。“保护环境,人人有责。"但我们做到了吗?请大家认真思考一番。
每次班级打扫卫生时,我总是抱着认真仔细的态度去做。擦窗户时,我先用湿布擦一遍,再用干布把玻璃上的水渍擦干;扫地时,我先把大块垃圾清理掉,再把桌腿缝中的垃圾扫掉。正因为日复一日的认真仔细的维护班级的卫生,老师和同学们在五年级时推举我当上了劳动委员。我感到无比的光荣,并暗下决心,要更认真仔细的工作,让老师和同学们每天都在整洁明亮的教室里徜徉在知识的海洋中。
在刚担任劳动委员的时候,我分配同学们打扫卫生,大部分同学都能配合,但也有一些顽皮的男同学无视我,我气愤的朝他们大喊大叫,但收效甚微。回到家里,我和妈妈谈起了这件事,妈妈让我尝试改变态度语气。后来,我改变了对他们的语气态度,和他们一起打扫卫生,一起聊天,还会不断的肯定鼓励他们:“干得不错!”“很好!”“打扫的很干净!”他们的干劲越来越足。
不仅在班级里,我以身作则的维护环境,在班级外我遇见破坏环境的事,也会“管一管。”一次,我和周卫佳、杨诗璐等人在操场玩,玩了一会,觉得累了,就在操场边坐下休息。这时,一个低年级女孩把吃完的糖果纸往空中一抛,嘴里喊到:“天女散花喽!”我见状赶忙跑上前去对她说到:“小妹妹,你这个乱丟垃圾的行为可不像仙女呦。当仙女除了外貌美丽,心灵美才是最重要的。我们一起把这些糖果纸捡到垃圾桶里,做一个真正的举止有礼的仙女好不好?”小女孩红着脸说:“好的,大姐姐,我下回再也不这么做了。”
“叮铃铃,叮铃铃。”下课了,同学们在走廊里快乐的玩闹,这时,不文明的事情发生了。几个女同学比赛谁脚抬得高,她们竟然把脚放在墙壁上,雪白的墙壁上顿时多了几个黑黑的脚印,我立马跑上前去说到:“你们怎么能这样玩,你看墙壁被你们弄脏的。”她们朝我翻了翻白眼,继续玩着。我压住快要喷出胸腔的怒火,回到教室拿出抹布走到墙壁前,默不作声的擦了起来,那几个女同学看见我这样做,都不好意思起来,其中还有两个女生跑回班级拿出抹布和我一起擦了起来。
上周日上午,阳光灿烂,晴空万里,爸爸说:“走,我们去爬琅琊山!”我和妈妈举手赞成。爸爸拿起车钥匙就要下楼,我大声喊到:“爸爸,不能开车。”爸爸疑惑地看着我,我说:“我们要绿色出行,坐公交车,这样能减少汽车尾气污染空气。”爸爸妈妈用赞赏的眼光看着我,我走上前去拉起爸爸妈妈的手,一起向公交站台走去。
不管什么时候,什么地点,大家都要有保护环境的意识,让地球妈妈不再得气管炎,让生活在她怀中的人类拥有健康绿色的生活!