看了这幅漫画,我们可能会心一笑,巴掌和亲吻映衬的现实镜像对我们来说太熟悉了,人们或多或少在生活中都经历过这种冷暖反差。一个作家的感慨曾激起很多人的共鸣:我们常能原谅一贯犯错的人,却不会原谅偶犯一次错的人;从来不会向你说好话的人,偶尔一句好话会让你激动不已;惯于对你顺言顺耳说好话的人,偶尔一句恶语会让你愤怒万分。国足偶尔胜一场球迷会为之疯狂,乒乓偶尔输一场人们会觉得天快塌下来。所以如此,不是人有多贱,而是人性在比较半径差异下的边际心态。
我这篇文章不想谈人性的这个弱点,而想谈漫画所折射的另一个人性弱点,人们的打击和赞赏常常用反了方向,这个世界其实从来不缺得意时的赞赏和失意时的打击,最缺的是得意时让你冷静的凉水和失意时给你自信的鼓励。得意时的赞美和失意时的打击很常见,得意时的警醒和失意时的拥抱很少见,你最缺的是得意时的那盆凉水和失意时的那个吻。
我们从漫画中看到的是,孩子考了100分,得到了亲吻赞赏,而孩子考了55分,受到了惩罚,被打了一巴掌。――这样的奖惩方式在生活中很常见,势利的人们习惯了去给胜利者鲜花给失败者扔臭鸡蛋。其实,一个考了满分的人,很容易滋生自大自满,忘乎所以被胜利冲昏头脑(人们在漫画中会注意到考98分被打了耳光的结果,而很少能意识到退步是因为考满分后的过度奖励),这时候他最缺的肯定不是赞誉,而是一盆冷水的警醒。而一个考了不及格的孩子,很容易产生滋生自卑和自我怀疑,他倒最需要亲吻的安慰和鼓励。
每次看体育比赛,享受比赛过程之后,最让我动容的不是胜利者在领奖台上的潇洒,而是观众向失败者致敬的掌声,是教练给输球的队员擦去伤心的泪水,是陪练亲吻失利者的情景。胜利者永远不会缺少鲜花和掌声,而并不是每一个失利者都能获得一个拥抱、一个亲吻、一声鼓励。
功利主义教育的一个特点就是以成败和分数论英雄,而不是以人为中心。崇拜胜者,胜者通吃一切,把所有的奖励和赞美都给了胜利者领先者,而去鄙视、嘲讽、打击失败者落后者。――这种文化下,只有一个人最终成功了,他经历的磨难、失败和挫折才会被注意到并成为砺志的标本。落寞时鼓励者寥寥,一旦哪一天成功,赞美者人满为患,那些打击者、奚落者、冷落者摇身一变,立刻以先知者的兴奋去高调地赞美成功者当年经历的苦难挫折。
人们似乎也乐于在成功和辉煌时享受鲜花掌声,听不得半点儿警醒和逆耳之言。一句话说得非常好,当你在高处的时候,你的朋友知道你是谁;当你坠落的时候,你才知道你的朋友是谁。――是啊,我们很多人犯的错误都是坠落时才知道自己的朋友是谁。
每个人都乐意做你得意时的祝贺者和赞美者。在你辉煌和成功时给你拥抱亲吻的人,并不一定是你的好友,你会被这种拥抱和亲吻所包围;但在你失意的时候,给你拥抱和亲吻的人,一定是你最好的朋友。在你得意的时候给你一盆冷水的人,你也要无比珍惜他们,虽然你肯定很不爱听――明明知道你不爱听,还不停跟你说,因为真正爱你。