河南作文
语文课上,老师正绘声绘色的给我们讲解《闻官军收河南河北》。我听着入迷了,不禁浮想联翩,思潮起伏。自己也不知不觉的融入了作者的思想里……
“号外!号外!河南河北被我们国家的军队给收复了!”“知道吗?蓟北被收复了!”“知道呀,不少人这次都能回到家乡了!”“是吗?我才知道呢!”
我正勤读诗书,书中尽是些思乡的诗词,读到“谁谓河广?一苇杭之。谁谓宋远?跂予望之。谁谓河广?曾不容刀。谁谓宋远?曾不崇朝。”时,自己不禁潸然泪下。一想到我的故乡——蓟北,就令人悲伤。那地方,现在没收复呢!忽然,门外一片喧闹,我读书的雅兴也瞬息全无。我打算去门外看看。
一出门,酒馆的小二便迎了上来。高兴地说:“杜大师,河南河北被我军收复了!”我一下子懵了,不是开玩笑吧!家乡被收复了!店小二仿佛懂得我的心思似的,他说:“真的!城门那边贴了告示呢,不骗你!”
不知怎么了,知道自己故乡被收复了以后,我不禁放声大哭了起来。故乡终于被收复了!也就是说,我可以还乡了!我还以为永远都回不到家乡了呢!我终于可以回到生我养我的地方——故乡。我一把鼻涕一把泪的,全部都往衣服上擦。过了好一会,我才停止了痛哭流涕。我太幸福了,我终于可以还乡了!
妻儿过了半晌也回家了,再看妻子,脸上哪还有愁容。儿子也因妻子的渲染而乐呵呵地笑了起来。不用说,他们一定也知道了蓟北被我们国家的军队收复的消息。
和妻子商量了一下。决定,一收拾好了行李我就马上回乡。呵呵,我真是太高兴了!我恨不得马上就回到我那朝思暮想的故乡!我把平时珍爱万分的书很随意地甩进行李中。书在天空中飞舞,划过一条条美丽的弧线。仿佛他们也在为还乡的事情而感到高兴。一想到马上就要还乡,心中就无比快乐。不禁唱起歌来,越唱越大声,仿佛要把自己还乡的事情告诉全世界。到了后来,我一边唱歌还一边畅饮起酒来。
掐指一算,照这个进度,应该是春季时还乡吧!嘿!这边还乡,还可以一边欣赏怡人景色。岂不美哉,想想都快乐!
我急忙起程,一路飞奔。先从巴峡穿过巫峡,又从襄阳向着洛阳进发了。“叮叮叮,叮叮叮。”清脆的下课铃使我回到了现实。我想,杜甫当时可能就是这样的吧!