当我得知我亲爱的母校就要被拆成明州嘉园的时候,也知道母校即将搬迁到新校区。心里像堵着一团麻线,剪不断,理还乱。它毕竟是我小时候生活的地方,也是我的家。
今年暑假,天空下起像丝线一样的毛毛雨,我穿着裙子来到母校的门口,我收起雨伞,抬头看见有点破旧的大门,我只能无奈地哀叹。
第一站
我走到草场,看着碧绿碧绿的小草,微风一吹,它们就像可爱的精灵一样翩翩起舞,小雨点落在小草上,好像给小草洗了一把凉水澡。我呵呵地笑,我仿佛看到妈妈抱着小时候的自己到草地上,当时候我挣脱妈妈的手,自己到草地上欢快地跳着,转呀转,一切事物也很着转,转着我晕了,倒在又绿又软的草地上舒服地休息,无论如何妈妈叫我起来,我也不肯起来。而且我喜欢把狗尾草做成兔子的样子来送给妈妈。这也是我小时候的记忆。
第二站
走进荷花池,它们依然是老样子。池塘上的荷花像亭亭玉立的少女一样,让人感到非常清爽,微风中像调皮的孩子,吹走我的脸上汗丝,又送来一缕缕清香,有不少小鱼在湖面里嬉戏,有的浮起,有的潜在深底,像在做捉迷藏。荷叶的盘中的小水珠晶莹剔透,像一颗颗光艳夺目的大珍珠,荷花在拥挤中显着更柔美,简直像人间仙境。我呵呵地笑,记得每次夏天我和朋友常常到荷花池,只可惜没有船,只能在附近采莲,甚至拿荷叶当作伞一样躲避大雨。这也是我最快乐的回忆。
第三站
我走到教室,我记得当年在宽敞明亮的教室里和同学们欢乐地笑脸,有的人蹦蹦跳跳地玩耍,有的人互相聊天,有的人做作业……还有我最敬爱的老师笑眯眯地教我们讲课,给我们讲解题,老师对我们嘘寒问暖,对我们关怀,还陪伴我们度过快乐的时光。可是,如今已经残损的院墙,有点破烂的桌椅,有点乌黑的墙壁,飞扬的尘土,甚至有不少蜘蛛网,看出来这里很久没打扫。这样的情况,我无奈地叹气了。不过起码还拥有在教室里的回忆。
第四站
我再次到母校的门口,母校的每个角落都有我的足迹和回忆,母校啊,您已经走过60多年的风雨历程,为国家培养许多人才,你真伟大!在拆迁之前,我希望您能享受短暂的宁静。在这六十多年您已完成自己的历史使命,所以请您带着微笑去向另一个世界。
最后一站
我恋恋不舍地离开陪伴我这么多年的母校,当我出了校门时,我一回头看见母校,我笑了。
永别了,我的母校,我不会因你的荒废而伤心,也不会因你的消失而忘怀。因为我知道你永远是我永恒的记忆,哪怕到了老年也不会忘记。最后,我想对你说:“我爱你,我的母校。”
我向你挥挥手告别,不带走一片云彩。
永别了,我的母校。