六月的芬芳,六月的芳香。这奇异的花香送走了一批又一批的学子。这芳香也将送走我们吧!这芳香也将永远留在我的这片珍贵的小学记忆中。
六月的芬芳大多是属于栀子花的,六月也是属于我们的。在漫漫人生长河之中,被时间牵引着,我们这群陌生人走到了一起。我们一起度过了六个春、夏、秋、冬;我们一起从幼苗成长到花季少年;我们一起哭过、笑过、吵过、闹过……但是,你、我、他散去以后,还有谁曾记得这些成长足迹呢?时间冲刷着我们的记忆,也许会渐渐淡忘了,只留下记忆的影儿,飘飘散散的……在那六月的火热中,只有那洁白的透着芳香的栀子花替我们收藏着这份时浓时淡的记忆。我不知道那份芳香是何时存在的,但我知道它见证了我们童年最美好的一段时光。
那曾是一个醉人的初夏,我又闻到了一缕缕沁人心脾的芳香。那是他们离别我们,离别那芳香的季节。他们的合影,他们挥手告别时依依不舍的神情和那洁白的花瓣,醉人的芳香深深的印入我的记忆中。
记得那天。我走过幽静的小路,偶然看见几株栀子花。凝然而望,那温婉如玉的栀子花犹如一幅淡淡的水墨画,恬静而美好。微风拂过,仿佛是纯洁少女微微舞动的白纱裙。我多想永远停留在这一刻,让我们永远不分离。芬芳枯萎,芳香消散,啊!我的童年,我的小学,我的校园,我的老师……。每每如此,不禁想起了朱自清先生面对时间流逝“头涔涔而泪潸潸”的情景。面对栀子花,我何尝不是同样的感慨呢?
月色朦胧中走进宿舍,还没进门,迎面便扑来一阵奇妙的香味——融入我灵魂香,承载我记忆的香。一个透明的玻璃瓶中,插着几束洁白的透着香气的栀子花。它那么美,那么洁白,好似不食人间烟火的仙子……
走廊里,不同年级和班级的小伙伴们在不停地交换联系方式,诉说着离别的话语。走道中弥漫着同样的芳香。
风依旧还是那样温柔,小路却显得有一些凄清。一个年级的小鸟又要放飞了。不禁让我想到李清照的诗句“物是人非事事休,欲语泪先留”。景物依旧,但是我们却即将远行……
这芬芳也将送走我们了吧?那份芳香也会替我保留这份回忆吧?我会在这轻风携带的芳香中等待着归期。
这芳香正是因为送走了一批又一批的学长们,所以它们的花语才是离别啊!这或许就是它们的命运。
别了,栀子花;别了,同学们;别了,敬爱的老师;别了,我的母校……