文明只差一步作文
文明,这个词语大家再熟悉不过了,但是,今天我看到的一幕,明明就离文明只差一步了,他却都不肯多迈出那一步。
早上的阳光透过了玻璃,直射在我的脸上。就在这时,妈妈把我从暖和的被窝里拉了出来,硬是把我“赶去”外面扔垃圾,原本好好的一个周末觉就这么被妈妈破坏掉了。走出门,外面的人都在散步,锻炼身体,我为了可以赶快回去,立马“策马奔腾”起来,刷的一下就到了垃圾桶的旁边。远远的我就闻到了一股腐烂的臭味,我走进把垃圾袋一把扔了进去,心里只想着快点离开。
就在这时,一个年轻的大哥哥把垃圾袋扔在了离垃圾桶只差一步的地方,看也不看一眼就走了。让我惊讶的是,一个看起来只有八岁的小孩叫住了他,并且指着他说:“这位大哥哥,你的垃圾没有扔进垃圾桶,你就不打算捡起来吗?”他楞了一下,说:“这垃圾袋又不是我扔的,凭什么我捡,你哪只眼睛看见是我扔的了。”小孩气愤地说:“我两只眼睛都看见了。”他嘲讽地对着小孩笑了几身,我有点看不下去了,走过去说了一句:“我也看见了就是你仍的。”紧接的,好几个人都来指认。大哥哥脸一下通红通红的,撒腿就跑了。
我们都哈哈大笑起来,我把地上的垃圾袋捡起扔进了垃圾桶里,周围的人都为我竖起了一个大拇指,我心里暗自高兴,出来这一趟,让我收获了一份奖励。
生活中这样的事情数不胜数,离文明只差一步,很多人都选择越走越远,你是怎样做的呢?