关于生命的作文
生命对我们来说非常宝贵,有的人利用它做了许多有意义的事,而有的人则一生碌碌无为。珍惜生命就是对自己负责。读过杰出文学家杰克·伦敦写的短篇小说《热爱生命》后,我对此有了更深刻的感悟。
有两个年轻人因为赌博而输光了钱财,他们一起去淘金。在回来的路上,一切都因食物短缺而变得艰难。一个因为有病而走在后面,另一个叫比尔的人遥遥走在了前面。那个病魔缠身的人顽强的与命运抗争着,在仅存的一点食物吃完后,他要么把皮带煮了,切成条条吃了;要么从解冻的冰窟窿底下找小鱼生着吃了。在漫长的归途中,他也曾绝望过,但他又一次次鼓起信心,一次次燃起生的希望。最后,在一次次抗争之后,他凭着求生的希望,终于以顽强的毅力战胜了死亡。
作者杰克·伦敦通过主人公战胜死亡的顽强毅力和不屈品质奏响了一曲人类不屈精神与顽强生命的赞歌。在生活中,我们是不是也应该学习主人公顽强不屈,与死神作斗争的精神呢?平时经常在电视上看到有人轻生,动不动就想着自杀,这样做对得起他们自己,对得起他们的父母吗?难道父母辛辛苦苦,十月怀胎生下来他们,养育他们,就是为了供他们自杀吗?他们觉得自己的生命自己管就行了,可他们知道他们走后,他们的父母要承受多么大的痛苦吗?热爱生命不仅仅是对自己负责,也从一定程度上是对爱你,关心你的人负责。
在生活中也不失珍爱生命的人,比如在汶川大地震中,许多人被埋在废墟底下,在面临黑暗、饥饿和无助时,他们并不气馁,以自己顽强的毅力与困难作斗争,一次次地与死神抗争,以不屈的信念支撑着生的希望,最终赢得了生命。与前面那些动不动就轻生的人相比,这些人不是更值得人们去尊重吗?
这本书还告诉我们在面临困境时,不能退缩,也不能低头。要不怕困难,顽强与困难积极做斗争,永远站在强者的位置上。
生命只有一次,珍惜它、保护它才是明智之举。热爱生命,在灾难来临时,请不顾一切的去保护它,因为你的生命并不仅仅是你自己的!朋友们,让我们一起热爱生命,对自己负责,用生命绘出一幅绚丽的人生画卷,永远做强者吧。