她是我们村组长的妻子,长得矮墩墩的,皮肤黝黑,头发经过多次烫染而变得粗糙暗淡,只有那金耳环、金戒指、金手链,亮闪闪的。
按理说,我得叫她一声“伯妈”。她没有工作,只有一个“业务”打麻将。她总是来我们家坐,可能是家里没人闲得无聊,她总有大把时间拉我妈妈去打麻将,妈妈嘴上说着不去,可她哪能抵得住百般诱导,“刷刷”洗完碗,直奔麻将馆,我也劝阻过几次,可那“亲爱的”伯妈嘴边总挂着:“又不小了,还要人陪呀!”然后冲我灿烂一笑。
伯妈是最喜欢凑热闹的,哪家哪户的事可都知道,有时我还挺“敬佩”她这个“万事晓”。有一次,姐姐坚决不吃饭,埋怨不好吃,和妈妈拗了起来。妈妈火冒三丈,嘴边不停地念叨姐姐,伯妈这时候出现了,真不谓“万事晓”的名号,她似乎打抱不平一般:“这小孩子就别惯肆了,不吃饭就别吃”虽然姐姐有错,但是我听后心里却不大舒服:“我们家的事,什么时候要她插嘴了?”
妈妈虽然工作忙,对于放学接我这件事却从没有落下过。一天放学,我在校门口等了老半天还不见妈妈的身影,我准备搭公交时,听见有人叫我,一看居然是伯妈。她正坐在摩托车上对我招手,露出以往灿烂的笑容,本来就不想搭公交的我忍不住蹦跶过去,她一边发动车子一边说:“上来吧!我捎你,你妈妈呀只知道赚钱!我就知道她今天不能来接你”话还是平常一样犀利,但似乎没有平常令人讨厌。
回到家后,伯妈借我手机让我给妈妈打电话,不打就罢了,打了就是一个晴天霹雳:爸爸妈妈不回家,我没法做饭吃。谁知伯妈一把夺过手机,热情地对电话里的人说:“哎呀呀,明晓得我在家,就让你家宝贝在我家吃嘛!”
到了伯伯家,我看到诺大的房间空荡荡的。伯妈热情地拿出零食给我就跑到厨房做饭,嘴里还说:“读完书就是肚子饿,我儿子小时候也这样,现在呀工作了就忘了老妈,我可赶快做饭,饿过了时间就没食欲了”
那天,伯妈炒的饭菜格外香甜。坐在空荡荡的客厅写作业的我才意识到伯妈一个人在家这么孤单,她的惹人注意的打扮也许只是内心孤单的表现吧。他的儿子常年不回家,丈夫又总外出应酬,孤单的伯妈才会总是到我家拉妈妈叙旧
我的伯妈,依旧是那个矮墩墩的,皮肤黝黑的人,但走近她之后才发现原来她也有另外一面热情的一面。