在我的成长历程中,有酸,有苦,有甜,而阅读名著使我甜在心里。
我是一个不折不扣的“小书虫”。
每年生日,妈妈总要送我一本书,10岁生日,我得到了一本世界名著《简·爱》,此书深奥,难以理解,我却偏偏爱读,里面的主人公名叫简·爱,她的悲惨经历让人怜惜,又总是让人的心为之一动。她从小丧失父母,到了新家后却又被各种歧视和欺凌,上学的经济危机,病毒威胁…这些经历与我们现成长在舒适的大家庭中简直是天壤之别。
正是因为这种交杂的感情令我拿起这本书读下去,将各种不需要的杂音阻挡在这本书之外,连平时最敏感的“吃饭了”也都是浮云。只有这本书,能使我快乐。成长中,我们也需要向简·爱学习,学习她那顽强的毅力,才能看到人生中的碧海蓝天。
某年某月某日的家庭新闻中,“小书虫”的功力又发威了,“我们看见他时,他正捧着《三国演义》在咬文嚼字呢!”本台记者实时报道。
没错,又是我,又是一本名著,只不过是中国四大名著之一的《三国演义》,罗贯中真是位牛人,能把此书中各种事件描写得如此扣人心弦、将人物形象塑造得如此栩栩如生,如义薄云天的关羽,风火交加的赤壁之战,神机妙算的诸葛亮……此等名著,怎能不读?
前些天施工队的各种嘈杂之声又被我拒之门外,一字字细读,就能从中得到许多启发,黄巾起义,军阀混乱,三国鼎立,三家归晋,这不禁让我想到了我们成长之旅,一波三折,坚持不懈,到达终点,才能终成篇章。
“书犹药也,善读之可医愚”。读书,使我快乐,伴我成长。