流水只有在碰到抵触的地方,才能把它的活力释放。
——题记
孙子曰:“军争之难者,以迁为直,以患为利。”
在人生的旅途中,有鲜花,也有荆棘;有高山,也有低谷;有成功,也有挫败。我们会不时地遇到突如其来的厄运。对此,明智的人,将一次次的挫败和一个个逆境当成自己成功的垫脚石,而非绊脚石;糊涂的人,跌倒了却再也没有爬起来的勇气。
天空只有经历了风雨的洗礼,才能出现色彩斑斓的彩虹;石头只有经历千雕万琢的打磨,才能成为人人赞叹的雕像;小船只有享受住了风吹雨打才能驶向成功的彼岸。人生也是如此。每个人的一生都不可能一帆风顺,都会经历这样那样的挫折和失败。面对挫折,我们应当有一种战胜它的勇气和信心。战胜了挫折就是一次绝对的征服,你会收获成功的喜悦。
俗话说,蚌病成珠。如果说珍珠是蚌艰苦磨炼的结晶,那么成功就是我们在经历了一次次挫折后所应得的奖赏。战胜挫折的过程,就像爬山,当你在半山腰克服了疲惫,当你在后悔时选择了坚持,等待你的将是山顶上那“会当凌绝顶。一览众山小”的美景。古今中外,面对挫折永不言败的人,收获的是美满的人生、沉甸甸的硕果。
明代著名医学家李时珍,曾三次考举人,三次失败,后来立志学医,并潜心研究药物,长期上山采药,深入民间查询验方,用了近27年的时间,写成了留传千古的巨著《本草纲目》。面对挫折,李时珍选择的是转变人生目标并潜心钻研学问。
挫折也是一种美,但这种美,只有明智的人才能感知。有人曾经说过:世界上荣誉的桂冠,都用荆棘编织而成。是的,人生道路上的挫折不可避免。遭遇挫折后,我们要注意总结经验教训,以希望和勇气去战胜挫折。在竞争日益加剧的现代社会里,挫折更是无处不在。请记住:举挫若重,我们害怕面对一切;举挫若轻,我们轻松面对世界。