人之一世,殊为不易。看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,扰狂风之于陋层,巨浪之于孤舟。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世知年,更加不知有多少意志薄弱之人因受放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……其实,面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。
“老当益壮,宁移白首之心;穷当益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一王勃,可谓,“时运不济,命运多舛,”然而面对挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果王勃没有开朗豁达的胸襟,哪能呤出:“海内存知己,天涯若比邻”,的千古绝句呢?
“安能摧眉折腰享权贵,使我不得开心颜。”诗仙李白在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上洒家眠”,面对挫折笑对痛苦,他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀。
“天才是靠99%的勤奋与1%的灵感铸就的”。他的一生发明了一千多钟物品,但他却遭遇了一万多个挫折。他从来不放弃,从不丧失信心,总是能面对痛苦,笑对挫折,这就是他——爱迪生。“功夫不负有心人”他坚持实验,坚持理想,在这个过程中他差一点牺牲了,但他不放弃。铸成了伟大发明家的美称。
前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争社会,挫折无处不在,若因一时挫折而放大痛苦,将终身遗憾。遭遇挫折,就当这是一阵风,让它从耳边吹过,遭遇挫折,就当是一阵微不足道的涟漪。不要让它在你心中击起惊涛骇浪。
遇到挫折,不应放大痛苦。擦一擦额头上的汗,摸去眼睑上的泪珠,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边甜甜的笑……