人生一世,殊为不易,在看似平坦的旅途中充满了种种荆棘,往往使我们痛不欲生。痛苦之于人,犹狂冈之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心胜百世沧桑,对于我们这些凡人来说,又是怎么经历的起啊!唯有遭遇挫折,笑对痛苦,让阳光照亮生命的前途,让生命绽放流光溢彩。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,在繁华的长安城中,他扮演着御用文人的角色,在唐太宗与杨贵妃于牡丹亭赏花时,高吟一首,令唐太宗欣然不已,可在皇帝的心里,怎么能够知道李白的抱国热情,希望能够一展鸿鸠。李白遭遇这样的贬低,他虽有失望,但却没有放弃。一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”则道出了他心中的满腔热忱,豪放,而豁然开朗,就是这样放荡不羁的李白赢得了“诗仙”的美誉。遭遇挫折,笑对痛苦,需要这种豪情。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。的杜甫,虽比李白小了十几岁,但一代自有英雄出。在他的诗中,我们看到的是最朴实的百姓生活,贫穷欢乐安详。没有李白那般的豪放,却有一颗怜爱百姓的心,在有和李白一样怀才不遇的遭遇下,他高吟“路有冻死骨,朱门酒肉臭”他没有气馁,也坚决不放弃,在垂死时,大庇天下寒士的宽广胸襟,不得不让人称他为“诗圣”。遭遇挫折,笑对痛苦,需要这种宽博的胸襟。
“一蓑烟雨任平生”的苏东坡可谓是命运多舛,升迁流放成了他人生经历中不可不提地,在王安石及当政的大臣中,他受到排挤,认为让这么一个苏轼去,替罪是再好不过。他经历了一次又一次的流放,号东坡先生,人称苏东坡也是在被谪途中所命的。他是豪放的词人,没有任何顾及的豪放。“也无风雨也无晴,“遭遇挫折,笑对痛苦”,需要这样的坦然。
挫折是人生必经的,痛苦则是必须的,就好像是人生的调味品,加一点,才会更加美味。所以不要担心,不要害怕,有豪情、有宽博、有坦然地遭遇挫折,笑对痛苦。